ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
, р-ния,
вырабатывающие и накапливающее в процессе своей жизнедеятельности токсичные в-ва,
вызывающие отравление,
а иногда в гибель с.-х. ж-ных. Понятие ядовитости р-ний весьма относительно,
поскольку многие из них используют для получения лекарственного (мак опийный,
чилибуха,
строфант,
ландыш,
наперстянка в др.) и инсектицидного (анабазис,
табак,
чемерица,
аконит) сырья,
применяют как родентициды
(морской лук),
для борьбы с опасными хищниками (чилибуха). Чаще всего Я. р. встречаются среди покрытосеменных (сем.
лютиковых,
маковых,
лилейных,
паслёновых [пасленовых],
молочайных и др.),
но есть они также среди папоротников и голосеменных. Всего известно ок.
10 тыс. (в СССР — ок. 400) видов. Распространены повсеместно,
но преобладают в тропиках и субтропиках. Токсины,
содержащиеся в р-ниях,
относятся к разл. классам хим. соединений (алкалоиды,
гликозиды,
терпены,
разл. спирты и др.). Значение ядовитых в-в для самих р-ний выяснено ещё [еще] недостаточно.
Полагают,
что они выполняют защитную функцию (препятствуют поеданию разл.
частей р-ний ж-ными). Содержание ядовитых в-в в разных частях и органах р-ний неодинаково и в зависимости от локализации различно по составу.
Ядовитыми могут быть отд. части р-ния (напр.,
у мака)или всё [все] р-ние (напр ,
вех,
чилибуха). Мн. Я. р. оказывают на ж-ных избирательное действие.
Напр.,
нек-рые виды пиретрума токсичны для насекомых и практически безвредны для теплокровных ж-ных.
Белладонна и дурман не опасны для кроликов и крыс. Часть р-ний (напр.,
лютики) опасны в свежем виде,
а высушенные или засилосованные теряют свои ядовитые свойства.
Степень ядовитости р-ний часто зависит от их возраста,
фазы вегетации,
условий обитания и др.,
а также от способа попадания в организм. С.-х. ж-ные обычно не поедают Я.
р.,
но после длит. отсутствия зелёного [зеленого] корма,
особенно при выгоне на пастбище весной,
скот жадно поедает свежую зелень,
в т. ч. и Я. р. Отравления скота наблюдают также при попадании его на незнакомые пастбища с новым видовым составом трав.
Устойчивость ж-ных к отравлениям зависит от вида,
пола,
возраста и физиол. состояния. Чаще всего причиной отравления служит поедание ж-ными аконита,
веха ядовитого,
чемерицы,
лютика,
полыни,
хвоща,
гулявника и др. По действию на организм Я. р. различны. Одни из них влияют преим.
на ЦНС (белена,
дурман,
вех,
эфедра,
мак,
плевел),
другие — одновременно действуют на органы пищеварения (аконит,
безвременник,
табак,
чемерица). Нек-рые раздражают органы дыхания и пищеварения (молочай,
клещевина,
куколь). На сердечно-сосудистую систему действуют бересклет,
вороний глаз,
ландыш,
наперстянка (мн. из них используют как лекарственные растения
),
на печень — крестовник и люпин,
на процесс тканевого дыхания — бобовник,
лён [лен] посевной,
манник и др.,
на органы выделения — ластовень. Поедание нек-рых р-ний (хвощ,
папоротник мужской) вызывает у ж-ных заболевания,
приводящие к витаминной недостаточности. Борьба с Я. р. на лугах и пастбищах возможна при помощи разл.
мелиоративных мероприятий (напр.,
осушения,
известкования и др.),
к-рые улучшают эти угодья,
а также путём [путем] подсева ценных корм. трав. О лечении отравлений Я.
р. см. в ст. Отравление
,
См. также табл. 38—39.
• Гусынин И. А.. Токсикология ядовитых растений,
4 изд.,
М.,
1962; Голосницкий А. К.. Профилактика отравлений животных растительными ядами.
М.,
1979.
|