ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
,
число яиц,
получаемое от с.-х. птицы за определ. период (месяц,
год и т. д.). Зависит от вида,
породы,
наследств. свойств,
индивид,
особенностей,
возраста,
условий содержания и кормления птицы. Куры начинают яйцекладку в возрасте 4,5—6 мес,
индейки — в 6,5—8,
утки и гуси — в 8—10,
цесарки— в 6—7,
перепела—в 1,5 мес. Я. кур 150—280 яиц в год,
уток — 120— 220,
индеек — 100—150,
гусей — 30— 80,
цесарок — 70—120,
перепелов — 250—300. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше,
чем мясо-яичные и почти вдвое больше,
чем мясные. Птица способна нести яйца до 10 лет и более. У большинства видов с.-х.
птицы Я. с возрастом снижается (у кур,
напр.,
ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом). В плем.
х-вах экономически целесообразно использовать лучших несушек 2—3 года,
на пром. фермах кур,
уток,
индеек,
цесарок и перепелов — в течение первого года яйцекладки; гусей— 3—4 года.
В экстенсивных условиях содержания наиб. Я. наблюдается в весенние месяцы.
При интенсивном содержании и кормлении сезонность яйцекладки сглаживается,
Я. увеличивается. В х-вах учитывают: Я. на ср. несушку — отношение валового сбора яиц к ср.
поголовью несушек; Я. на начальную несушку — отношение валового сбора яиц к начальному поголовью; интенсивность Я.— отношение числа снесённых [снесенных] яиц к числу кормо-дней (в процентах).
|