ЯЙЦЕСКЛАД
,
помещение,
предназначенное для приёма [приема] и хранения яиц. На птицефабриках и птицефермах Я.
предусматривают в виде самостоят. цехов сортировки и упаковки яиц с механизир.
обработкой; эти же помещения используют для кратковрем. хранения яиц.
В состав цеха входят помещения: для сортировки и упаковки яиц (3,5—5 м2 на каждые 10 тыс.
куриных или 7,5 тыс. индюшиных,
утиных или гусиных яиц),
для хранения и дезинфекции тары,
служебное помещение и компрессорная. Строят Я. из тех же конструкций,
что и осн. здания фермы (фабрики). Внутр. поверхности помещений Я.
окрашивают в светлые тона влагостойкими красками. Высота внутр.
помещений зависит от габаритов оборудования,
но не должна быть менее 3,0 м. Размещают Я. на границе адм.-хоз.
и производств. зон. При отсутствии центрального Я. в птичниках предусматривают помещение Я.
из расчёта [расчета] 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс.
индюшиных,
утиных или гусиных яиц; в птичниках вместимостью св. 30 тыс. голов в Я.
отводят дополнительное помещение для сортировки яиц. Я. оборудуют технол.
линией для автоматич. мойки,
овоскопирования,
дезинфекции,
сортировки и укладки яиц в ячеистую тару.
|