| Як (самец). |
Телосложение сухое,
крепкое,
ноги короткие,
сильные. Голова тяжёлая [тяжелая],
с широким выпуклым лбом. Холка высокая (у самцов 120—135,
у самок — 105—120 см),
выступающая в виде горба. Рога сильно развиты,
встречаются комолые ж-ные. Туловище покрыто длинным густым волосяным покровом,
образующим на плечах,
боках и хвосте бахрому. Масть чаще чёрная [черная],
с серой полосой по хребту. Ж-ные позднеспелы; половой зрелости достигают к 18—24 мес.
Продолжительность беременности 258 сут. Самки ежегодно рождают по одному телёнку [теленку].
Период лактации 170—180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Ср.
год. молочная продуктивность самок 300—350 кг; жирность молока 6—7%.
Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме.
Я. силён [силен] и очень вынослив. Ценное рабочее ж-ное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза.
Используют Я. и как мясное ж-ное. Мясо грубо-волокнистое,
хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год,
волос идёт [идет] на изготовление грубых суков и арканов. Гибриды,
получаемые при скрещивании с кр. рог. скотом,
наз. хайнаками и сарлыками (быки плодовиты с 3—4-го поколения),
превосходят по массе и молочной продуктивности Я. и местный кр.
рог. скот. Домашних Я. разводят в высокогорных р-нах Китая и Монголии; в СССР — в Горно-Алт.
авт. обл. и на Ю.-З. Тув. АССР,
а также в Кирг. ССР и Бурят. АССР. Я. завезены в Якутию. |