ЯЧМЕНЬ
(Hordeum),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых,
зерновая культура. Ок. 30 видов,
во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР — 10—16 дикорастущих видов.
В культуре (с 12—10-го тыс. до н. э.,
в Туркмении и на юге Украины с 5—4-го тыс. до н. э.,
родина — Передняя Азия) сборный вид Я. посевной (Н. sativum),
возделываемый во мн. земледельч. р-нах мира.
Я.— яровое и озимое,
скороспелое,
довольно влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я.— 55—110 сут,
озимого — 280—300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат.
в-в в легкоусвояемой форме. Зерно
Я.— концентрир. корм для с.-х.
ж-ных. Его перерабатывают на крупу,
муку,
пиво,
суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту.
Я.
широко возделывают в странах Евразии и Сев.
|
| Ячмень посевной: 1 — всход; 2 — растение; 3 — колос двухрядного ячменя; 4 — колос многорядного ячменя. |
Америки. В СССР яровой Я.выращивают на всей земледельч. территории,озимый — в Ср. Азии,
на Кавказе и в юж.р-нах Европ. части. Площадь посева Я. 29 млн.
га,
ср. урожайность (ц с 1 га): озимого 21,3,
ярового 15,8 (1985). Сорта озимого Я.: Завет,
Локус,
Мираж,
Паллидум 198,
Новатор,
Дебют,
Горизонт и др.; ярового Я.: Темп,
Рассвет,
Безенчукский,
Енисей,
Одесский 82,
Донецкий 9,
Красноярский 80,
Московский 3 и др. Предшественники — пропашные и зернобобовые культуры.
Я. отзывчив на органич. (20—40 т/га) и минер. (30—45 кг/га N,
45—60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О) удобрения.
Высевают обычным рядовым или узкорядным способом,
норма посева семян 1,8— 2,5 ц/га,
глуб. посева 3—4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный Я.
при полном созревании зерна,
фуражный — начиная с восковой спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии
возделывания Я.
Вредители — шведская и гессенская мухи,
зеленоглазка,
проволочники,
клопы-черепашки; болезни — пыльная и твёрдая [твердая] головни,
стеблевая и ячменная ржавчины,
мучнистая роса и др.
• Мальцев В. Ф.,
Ячмень в овес в Сибири,
М.,
1984; Беляков И. И.,
Технология выращивания ячменя,
М.,
1985. |