ЯЩУР
,
острая вирусная,
быстро распространяющаяся болезнь домашних (кр. и мелкий рог.
скот,
свиньи,
северные олени,
верблюды) и диких парнокопытных из группы антропозоонозов; характеризуется лихорадкой,
интоксикацией,
образованием пузырьков (афт),
а затем язв на слизистой пищеварит. тракта (особенно ротовой полости),
а также на бесшёрстных [бесшерстных] участках кожи (носовом зеркальце,
губах,
сосках вымени,
в межкопытной щели,
у основания рогов). Распространён [Распространен] в странах Юж. Америки,
Африки,
Азии,
во мн. европ. странах,
в т. ч. в СССР. Регистрируется в виде спорадич. случаев,
энзоотии или эпизоотии,
повторяющихся обычно через 10—12 лет. Наносит большой экономич.
ущерб: смертность среди молодняка 80—100%,
взрослых ж-ных при злокачеств. форме— 40—90% ; переболевшие ж-ные полностью не восстанавливают свою продуктивность.
Известно 7 типов вируса Я. и св. 60 подтипов. Переболевшие Я.
ж-ные приобретают иммунитет к вирусу того типа,
к-рый вызвал заболевание. Длительность иммунитета от неск. месяцев (у молодняка) до неск.
лет (у взрослых ж-ных). Вирус Я. весьма контагиозен (высокозаразителен),
очень устойчив во внеш. среде. Для дезинфекции применяют 2—4%-ные р-ры щёлочи [щелочи],
убивают вирус также пастеризация и кипячение. Осн. источник возбудителя инфекции при Я.— больные и переболевшие ж-ные — вирусоносители (до 7 мес,
иногда 2 лет). Вирус выделяется из организма с выдыхаемым воздухом,
со слюной,
с содержимым пузырьков,
молоком,
фекалиями,
мочой,
инфицируя подстилку,
корм,
спецодежду обслуживающего персонала и т. п. Заражение происходит гл.
обр. аэрогенным и алиментарным путями. Инкубац. период болезни 1—7 сут,
реже 3 нед. Течение Я. доброкачественное и злокачественное.
Я.— типичная болезнь промежуточного переносчика (посредника).
Возбудитель может заноситься в х-ва,
находящиеся вдали от неблагополучных р-нов,
с фуражом,
предметами ухода за ж-ными,
молочными продуктами,
овощами,
с транспортом. Непрямой перенос вируса при Я. имеет большее значение,
чем непосредств. контакт больных ж-ных со здоровыми. Диагноз ставят на основании эпизоотологич.,
клинич. и лабораторных исследований. Лечение: серотерапия (гипериммунная противоящурная сыворотка,
нитрированная кровь или сыворотка реконвалесцентов),
симптоматич. средства. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Я.
необходимы массовые прививки восприимчивых с.-х. ж-ных инактивированной противоящурной вакциной,
охрана терр. страны от заноса инфекции (контроль за импортом и передвижением ж-ных,
продажей продуктов животного происхождения,
перевозом кормов и др.). При обнаружении Я. на неблагополучное х-во накладывают карантин,
определяют угрожаемую зону,
вводят ограничение в хоз. деятельности на территории р-на (области,
края,
республики). Больных и подозрит. по заболеванию ж-ных изолируют и лечат.
Запрещают доступ к ж-ным,
кроме обслуживающего персонала,
вывоз молока и сырых молочных продуктов из х-ва,
использование их в пищу и на корм ж-ным без обезвреживания,
заготовку и вывоз мяса при вынужд. убое,
кож,
шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня,
навоз подвергают биотермич. обезвреживанию,
карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сут после последнего случая выздоровления и проведения заключит,
дезинфекции. Вывоз ж-ных в благополучные х-ва разрешают через 12 мес после снятия карантина.
Пастбища,
на к-рых выпасали больных и подозрит. по заболеванию ж-ных,
нельзя использовать в течение 12 мес для пастьбы не привитых против Я.
ж-ных.
Человек менее восприимчив к Я.,
чем ж-ные. Заражение (гл. обр. доярок,
скотников и др. обслуживающего персонала) происходит чаще всего при контакте с больными ж-ными,
а также при употреблении сырого молока,
полученного от них. Профилактика: соблюдение сан.-гигиенич. мер при уходе за больными ж-ными,
в неблагополучных пунктах употребление молока только после кипячения.
|