РАБОЧИЕ ПЛАНЫ
,
составляются на основе технол. карт по бригадам,
механизир. отрядам и х-ву в целом на периоды наиб,
напряжённых [напряженных] с.-х. работ. В Р. п. обосновывают: перечень и объём [объем] с.-х.
работ на планируемый период; оптим. агротехнич. сроки их выполнения; время,
необходимое для проведения каждой работы с учетом конкретных условий года и особенностей данного поля (на посеве — разновременное созревание почвы и т.
д.; на уборке — различия в урожайности,
засорённости [засоренности],
полёглости [полеглости] хлебов и т. д.); состав агрегатов и обслуживающий персонал; выработку агрегата за смену,
рабочий день,
период; ежедневную потребность в рабочей силе и средствах произ-ва (определяют с помощью сетевого графика
,
на к-ром наглядно отражены дни макс,
напряжения); агротехнич. требования к качеству работ. Неотъемлемая часть Р.п.
— хорошо продуманные маршруты движения агрегатов по участкам и полям севооборотов,
обеспечивающие миним. затраты времени на непроизводит. переезды.
План-маршрут разрабатывают для каждого агрегата,
указывая: марку и хоз. номер трактора,
место (номер поля),
название и объём [объем] работы,
календарный срок,
последовательность движения от одного участка к другому (изображают графически на карте севооборотов,
закреплённых [закрепленных] за бригадой). Р. п. составляют агроном и бригадир при участии механика,
учётчика [учетчика] и актива рабочих (колхозников) под руководством гл. агронома.
Они обсуждаются на производств,
совещании подразделения,
затем утверждаются дирекцией совхоза или правлением колхоза.
|