|
Реклама |
| |
|
|
|
|
АЙВА
(Cydonid),
род р-ний сем. розовых,
плодовая культура. 1 вид — А. обыкновенная,
или продолговатая (С. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье (р-н Талыша),
в Иране,
на В. Малой Азии. В культуре в Передней Азии (св. 4 тыс. лет),
в Средиземноморье (в Грецию завезена в 7 в. до н. э.),
в Центр. и Вост. Европе,
Вост. и Ср. Азии,
Сев. и Юж. Америке,
Австралии.
А. — дерево или кустарник выс. 1,5 — 8 м и более,
теплолюбиво,
жаростойко,
засухоустойчиво и светолюбиво. Лучше др. плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление.
При недостатке влаги даёт [дает] мелкие грубые плоды. Отличается большой приспособленностью к почвенным условиям,
растёт [растет] на серозёмах [сероземах],
чернозёмах [черноземах],
краснозёмах [красноземах],
серых лесных,
пойменных и др. почвах,
выдерживает лёгкое [легкое] засоление. Живёт [Живет] 35 — 60 и более лет. Плоды опушённые [опушенные],
яблоковидные или грушевидные,
иногда ребристые (мякоть вяжущая,
с каменистыми клетками),
жёлтые [желтые],
ароматные,
массой 100 — 400 г и более (иногда 1 кг); содержат
4,7 — 19% Сахаров,
0,25 — 3% яблочной и лимонной к-т,
0,25 — 2,25% пектина,
дубильные в-ва (до 1,7%),
витамины. Из плодов готовят варенье,
компот,
цукаты,
мармелад и др. А. используют в защитном лесоразведении,
озеленении,
в качестве низкорослых подвоев для груши. Медонос. Древесина идёт [идет] на мелкие поделки.
|
| Айва обыкновенная: 1 — ветвь с цветками; 2 — 3 — плод и его разрез. |
В СССР А. выращивают в Закавказье,
Ср. Азии,
на Украине,
в Молдавии,
юж. р-нах РСФСР. Урожайность 150 — 500 ц с 1 га. Плоды созревают в сентябре — октябре,
они хорошо сохраняются до февраля. Лучшие сорта: Кубанская,
Самаркандская крупная,
Масляная ранняя и др. Задачи селекции: выведение высокопродуктивных сортов консервного и столового направления,
с повышенной морозостойкостью,
устойчивых к болезням,
низкорослых,
с бессемянными плодами и без каменистых клеток в мякоти,
корнесобственных карликовых сортов для интенсивных луговых садов.
В связи с этим представляют интерес айвово-яблоневые гибриды с повышенной морозостойкостью и повышенной урожайностью.
Размножают А. прививкой на семенных и вегетативно размножаемых подвоях,
укоренением черенков,
отводками,
корневыми отпрысками,
для селекц. целей семенами. А. скороплодна,
плодоношение начинается ещё [еще] в питомнике у 2-летних саженцев. На 2 — 3-м году после высадки их в сад ежегодно плодоносят все деревья.
Площадь питания 4 X 6 м. Крона низкая,
штамбовая,
разрежённо-ярусная [разреженно-ярусная] или улучшенная кустовидная. Почву содержат по системе чёрного [черного] пара,
к-рый чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами.
А. отзывчива на орошение и минер. удобрения. Высокоэффективно применение подкормок рано весной,
в начале июля и в период формирования плодов. Вредители — яблонная плодожорка,
шелкопряды,
яблонная тля и др.; болезни — монилиальный ожог,
плодовая гниль,
корневой рак и др. |
|
|
|