РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
в СССР,
терр. форма обществ,
разделения труда,
отражающая распределение по регионам страны
произ-ва определ. видов с.-х. продукции. В соответствии с требованиями объективного закона планомерного,
пропорционального развития нар. х-ва в СССР на основе терр. специализации,
традиционно сложившейся под влиянием природного-экономич. условий,
планомерно создавались крупные зоны произ-ва и поставок в общесоюзный фонд зерна,
технич. культур,
овощей,
молока и мяса. Так,
осн. поставщиком сах. свёклы [свеклы] стала УССР (в расчёте [расчете] на душу населения произ-во этой культуры в 1985 в 3 раза превышало общесоюзный уровень),
пшеницы — Казах. ССР (в 2,1 раза),
молока — Литов. ССР (в 2,3 раза),
картофеля — БССР (в 4,1 раза). Кроме того,
в планомерном порядке осуществляется приближение к местам потребления произ-ва малотранспортабельных с.-х.
продуктов: тепличных овощей,
нек-рых овощных культур для потребления в непереработанном виде,
продовольственного (за исключением раннего) картофеля,
молока как сырья для приготовления цельномолочных продуктов,
яиц и мяса бройлеров. Прогрессивные сдвиги в терр. размещении производит,
сил с более полным учётом [учетом] экономич.,
социальных и природных условий отмечены 27-м (1986) съездом КПСС и определены как перспективное направление дальнейшего развития с.-х.
произ-ва. Науч.-технич. прогресс в АПК,
переход на интенсивные технологии возделывания с.-х. культур,
достижения в области селекции,
мелиорации,
химизации с. х-ва позволяют полнее использовать резервы концентрации произ-ва ряда видов продукции в регионах с благоприятными природными и экономич.
условиями. Так,
УССР увеличивает поставки в союзный фонд сахара,
подсолнечного масла,
фруктов,
овощей,
картофеля,
льна,
молочных продуктов,
свинины,
мяса птицы. Северо-Казк. экономич. р-н РСФСР становится ещё [еще] более крупным поставщиком в союзный фонд зерна,
подсолнечного масла,
винограда,
плодов и ягод,
шерсти,
свинины,
баранины,
мяса птицы и говядины. Возрастает значение Центральночернозёмного [Центральночерноземного] экономич.
р-на РСФСР как поставщика сахара,
подсолнечного масла,
свинины,
зерна,
картофеля,
овощей,
плодов и ягод,
говядины,
мяса птицы. Поволжский экономич. р-н остановится самым крупным в РСФСР поставщиком зерна,
подсолнечного масла,
шерсти,
баранины,
продукции бахчеводства и овощеводства. Казах. ССР увеличивает произ-во для общесоюзных нужд высококачеств.
пшеницы,
шерсти и баранины,
республики Закавказья — чая,
винограда,
плодов (включая цитрусовые), овощей. Среднеазиат. республики,
оставаясь осн. поставщиками хлопка,
значительно увеличивают поставки продукции др. теплолюбивых культур,
каракульских смушек,
шерсти. Молд. ССР наращивает поставки в централизов. фонды сахара,
подсолнечного масла,
табака,
плодов,
овощей и винограда в свежем и переработ,
виде. Возрастает значение АПК БССР и республик Прибалтики как поставщиков в союзный фонд продукции молочно-мясного скотоводства и свиноводства,
картофеля и льна. Совершенствование Р. с. п. обеспечивает также дальнейшее развитие технол.
производств. связей: поставок из Кирг.ССР семян люцерны и сах.
свёклы [свеклы] в РСФСР и республики Прибалтики; обеспечение за счёт [счет] юж.
р-нов ряда сев. регионов семенами кукурузы для её [ее] посевов на силос и зелёный [зеленый] корм,
юж. регионов — семенным и продовольств. картофелем,
тепличных х-в — посадочным материалом лука для выгонки зелени.
В ряде регионов Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны РСФСР,
характеризующихся высоким уд. весом городского населения и менее благоприятными для с.
х-ва природными условиями,
осн. задачей терр. АПК является самообеспечение продовольствием.
Ускоренное пром. развитие Сибири и Д. Востока также усиливает значение их совместного самообеспечения осн.
видами продовольствия при росте поставок в союзный фонд зерна,
шерсти,
сои. Рациональное Р. с. п.,
к-рому способствует совершенствование экономич. механизма,— важный фактор увеличения произ-ва продовольствия,
с.-х. сырья и повышения эффективности ведения с. х-ва. См. также Сельское хозяйство
.
• Вермель Д. Ф.,
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства,
М.,
1982; Продовольственный комплекс,
М.,
1982; Продовольственный комплекс: региональные проблемы СССР,
под ред. П. А. Паскаля,
М.,
1984.
|