РАПС
(Brassica napus var. napus),
подвид однолетних травянистых р-ний рода капуста
сем. капустовых,
масличная и корм,
культура. В культуре известен с 4-го тыс. до н. э.,
в России — с 19 в. Озимый (слабозимостоек,
плохо переносит засуху) и яровой,
или кольза (менее требователен к климатич. условиям). Вегетац.
период озимого Р. 270—300 сут,
ярового—80—110 сут. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Лучшие почвы — богатые питат.
в-вами суглинки. В семенах озимого Р. содержится 45—50% ,
ярового 32— 35% масла,
используемого в пищу,
а также в мыловаренной,
текстильной и др. пром. отраслях,
произ-ве маргарина. Жмых — корм для скота (после удаления гликозидных соединений).
Озимый Р. ценен и как корм,
р-ние (300 ц и более с 1 га зелёной [зеленой] массы). Медонос. Возделывают в лесостепи Украины,
в Сибири,
Казахстане и др. р-нах. Урожайность семян 10—30 ц с 1 га. Сорта — Дублянский,
Немерчанский 2268 и др. Предшественники — занятой пар,
озимые зерно выс. Вносят навоз (20 т/га) и минер,
удобрения (100—140 кг/га NPK). Высевают рядовым (междурядья 15 см) и широкорядным (45 см) способами,
норма посева семян 8—12 кг/га,
глуб.— 2—4 см. Уборка урожая раздельным способом и прямым комбайнированием
.
Осваиваются интенсивные технологии
возделывания Р. Вредители — рапсовый пилильщик,
рапсовый листоед,
рапсовый цветоед,
земляные блошки и др.,
повреждающие ка-пустовые; болезни — альтернариоз,
ложная мучнистая роса.
• Костив Н. Ф.,
Величко П. К.,
Рапс,
А. А.,
1985.
|