РАСТЕНИЕВОДСТВО
, 1) возделывание культурных р-ний (с.-х.
культур) для произ-ва растениеводч. продукции; одна из осн. отраслей с.
х-ва. Обеспечивает население продуктами питания,
жив-во кормами,
мн. отрасли пром-сти (пищевую,
комбикормовую,
текстильную,
фармацевтическую,
парфюмерную и др.) сырьём [сырьем]. Тесно связано с животноводством
.
Включает полеводство
(осн. отрасль),
овощеводство
,
плодоводство
,
виноградарство,
луговодство
,
цветоводство
,
лесоводство. О произ-ве продукции Р. в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство
.
2) Наука о культурных р-ниях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев,
раздел агрономии
. Р. тесно связано с почвоведением
,
земледелием
,
метеорологией сельскохозяйственной
,
физиологией растений
,
биохимией
,
генетикой
и селекцией
р-ний,
семеноводством
,
с.-х. микробиологией,
агрофизикой
,
агрохимией
,
защитой растений
. Осн. объект исследований Р.— с.-х. растение,
его биология,
отношение к окружающей среде — агроэкологич. условиям. Науч. изыскания совр.
Р.— классификация р-ний,
определение биол. и экологич. особенностей с.-х. культур,
науч. обоснование районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных р-ний; разработка технологий произ-ва продукции Р.
(системы агротехники)
. В СССР в основу классификации полевых культур положены производств,
признаки — цель и приёмы [приемы] возделывания,
а также (при выделении подгрупп)— биол. особенности р-ний,
их хим. состав и нек-рые др. признаки. Принятая классификация условна,
т. к. нек-рые р-ния можно отнести к разл. группам (напр.,
сою — к зерновым,
масличным и корм,
культурам). Из биол. особенностей отд. культур Р. изучает: продолжительность периода вегетации
с.-х. р-ний; органогенез,
ритмы их роста и развития; последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой системы и ассимиляц.
поверхности,
а также хозяйственно полезных органов и частей р-ния,
фотосинтез и дыхание,
накопления сухого в-ва; обмен в-в; водный и др. режимы,
зимостойкость,
морозоустойчивость,
засухоустойчивость,
солеустойчивость и др.
Анализ биол. и экологич. особенностей возделываемых культур,
а также
почвенно-климатич. и производств,
условий р-нов и х:в необходим для районирования видов,
сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х.
культур и результатах производств,
испытаний) и для разработки рациональных технологии возделывания с.-х.
культур.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР |
Группы культур |
Подгруппы культур |
Культуры |
Зерновые |
Хлебные и крупяные |
Озимые (пшеница,
рожь,
ячмень); яровые раннего срока сева (пшеница,
рожь,
ячмень,
овёс); яровые позднего срока сева (кукуруза,
рис,
сорго,
просо,
гречиха). |
|
Зерновые бобовые |
Горох,
чечевица,
бобы,
чипа,
фасоль,
нут,
соя. |
Клубнеплоды и корнеплоды |
Клубнеплоды |
Картофель,
топинамбур. |
|
Корнеплоды |
Сахарная свёкла,
кормовая свёкла,
брюква,
турнепс,
морковь,
цикорий. |
Масличные |
Жирномасличные |
Подсолнечник,
клещевина,
арахис,
рапс,
горчица,
сафлор,
кунжут. |
|
Эфирно-масличные |
Кориандр,
анис,
тмин,
фенхель,
лаванда,
роза,
мята и др. |
Прядильные |
|
Хлопчатник,
лён,
конопля,
канатник,
кенаф,
джут. |
Кормовые |
Однолетние |
Травы сем. мятликовых (суданская трава,
могар,
чумиза и др.); бобовые (пика,
клевер,
сераделла,
люпин). |
|
Многолетние |
Травы сем. мятликовых (тимофеевка,
овсяница луговая,
райграс,
житняк,
костер безостый и др.),
бобовые (люцерна,эспарцет,
клевер,
донник,
лядвенец и др.). |
Бахчевые |
|
Арбуз,
тыква,
кабачок,
дыня. |
Алкалоидные |
|
Табак,
махорка. |
Технология возделывания с.-х. культур и производства продукции Р.
включает осн. приёмы: [приемы:] подбор сортов (гибридов),
приспособленных к местным почвенно-климатич. условиям и отличающихся ценными биол.
и хоз. свойствами; выбор лучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки,
норма посева семян,
способ посева и его глубина); уход за посевами (обработка почвы,
подкормка,
уничтожение сорняков,
защита р-ний от вредителей и болезней,
применение дефолиантов,
десикантов,
обработка посевов регуляторами роста); уборку урожая (сроки и организация уборки осн.
и побочной продукции,
меры по снижению потерь,
освобождение поля от пожнивных остатков,
послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного урожая.
Рациональная агротехника с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатич.
условиям зоны,
с.-х. р-на,
х-ва,
севооборотного поля и биол. особенностям возделываемой культуры,
разновидности,
сорту (сортовая агротехника
),
а также производств,
ресурсам х-ва.
Осн. задача Р.— увеличение произ-ва зерна,
овощей и др. продукции на основе разработки эффективных,
научно обоснованных интенсивных технологий
возделывания с.-х.
культур и их творч. применения в конкретных условиях произ-ва.
История Р. тесно связана с развитием естествознания и агрономии.
Зачатками науч. Р. можно считать первые записи по с. х-ву,
относящиеся к 234—149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естеств.
наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания,
пром-сти — в с.-х. сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе — с.-х.
наук,
в т. ч. и Р. В России развитие науч. и практич. Р. связано с именами М.
В. Ломоносова,
И. М.
Комова,
А. Т. Болотова,
А. В. Советова,
А. Н. Энгельгардта,
Д. И. Менделеева,
И. А. Стебута,
В. В. Докучаева,
П. А. Костычева и др. учёных [ученых]. И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р.
и был автором первого учебного курса по Р. Науч. работу по Р.
продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил науч.
представление о проблемах Р. и внёс [внес] огромный вклад в учение о питании р-ний и химизации с.
х-ва; его труды “Учение об удобрениях” и “Частное земледелие” неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке мн.
поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции с.-х.
р-ний,
созданию мировой коллекции культурных р-ний принадлежат Н. И.
Вавилову.
В СССР интенсификация с.-х. произ-ва создала благоприятные условия для развития Р.
Разработаны новые методы селекции р-ний,
и в частности — селекция сортов и гибридов интенсивного типа,
способных наиб,
полно использовать плодородие почв,
устойчивых к полеганию,
с.-х. вредителям и болезням,
приспособленных к механизир. возделыванию,
дающих продукцию высокого качества. Учёными-селекционерами [Учеными-селекционерами] П.
П. Лукьянснко,
В. С. Пустовойтом,
В. Н. Ремесло,
Ф. Г. Кириченко,
В. Н. Мамонтовой,
И. Г. Калиненко и др. созданы ценные сорта зерновых и др. культур.
Особое внимание уделяется качеству продукции. Выведены высоколизинопые гибриды кукурузы (М.
И. Хаджинов,
Г. С. Галеев,
Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый),
односемянные сорта и полигибриды сах. свёклы [свеклы] (О. К,
Коломиец и др.),
устойчивые к вилту сорта хлопчатника с улучшенным качеством волокна-,
сорта томата,
пригодные для механизир. уборки. Получили нов. развитие исследования по частной генетике,
биотехнологии,
физиологии,
биохимии,
иммунитету,
устойчивости р-ний к засухе,
низким и высоким темп-рам,
используемые в агрономии,
в т. ч. в практич. селекции. Совершенствуются интегрированные — системы защиты р-ний от вредителей и болезней,позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами.
Разработаны,
постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы,
системы применения удобрений и др.,
осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х. культур.
В исследованиях по Р. используются полевой опыт
,
лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное питание,
закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках,
теплицах с регулируемым гидротермич. режимом,
в камерах искусств,
климата,
фитотронах. Изучение свойств семян,
физ.,
хим. и микробиол. анализы р-ний проводят в лабораториях. В х-вах закладывают производств,
опыты,
результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. и экономия,
оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов [приемов] в конкретных почвенно-климатич.
условиях х-ва.
Проблемы Р. в СССР разрабатывает разветвлённая [разветвленная] сеть науч. учреждений и с.-х.
вузов. Самое крупное н.-и. учреждение по Р.— Всес. н.-и. ин-т растениеводства им.
Н. И. Вавилова (ВИР). Общую координацию науч.-методич. и исследоват.
работ в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ и его региональные отделения.
Науч. работу в области Р. ведут также науч. об-ва (ботаническое,
почвоведов,
энтомологическое,
генетиков и селекционеров,
охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет науч.-технич.
информация,
сбором и обобщением к-рой занимается Всес. н.-и. ин-т информации и технико-экономич.
исследований по с. х-ву.
За рубежом,
как и в СССР,
уделяется большое внимание теоретич. исследованиям закономерностей формирования высоких и устойчивых урожаев,
проблемам повышения фотосинтетич. продуктивности посевов; разрабатываются способы регуляции роста,
развития и плодообразова-ния с помощью физиологически активных в-в,
повышения засухоустойчивости,
зимостойкости,
солеустойчивости р-ний,
дополнит,
орошения в зонах недостаточного увлажнения,
миним. обработки почвы и защиты от эрозии,
повышения продуктивности естеств. лугов и пастбищ.
• Прянишников Д. Н.,
Частное земледелие,
8 изд.,
М.— Л.,
1931: Тимирязев К. А.,
Земледелие и физиология растений,
Избр. соч.,
т. 1,
М.,
1957; Жуковский П. М.,
Культурные растения и их сородичи,
3 изд.,
Л.,
1971; Растениеводство,
3 изд.,
М.,
1971; Коренев Г. В..Подгорный П. И.,
Щербак С. Н.,
Растениеводство с основами селекции и семеноводства,
2 изд.,
М.,
1983; П руцков Ф. М.,
Крючев Б. Д.,
Растениеводство с основами семеноводства,
4 изд.,
М.,
1984.