| Сорта редиса: 1 — Красный великан; 2 — Розово-красный с белым кончиком |
Всходы переносят понижение темп-ры до —3 °С,
взрослые р-ния — до —6 °С. Оптим. темп-ра для роста и развития 18—20 °С.
Предпочитает среднесуглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Опыление перекрёстное [перекрестное] (гл. обр. пчёлами [пчелами]). Корнеплоды от округлой до удлинённой [удлиненной] (конической,
цилиндрической) формы,
чёрной [черной],
белой,
бело-розовой окраски. Содержат 1,58% сахара,
1,92% белка,
витамин С (20—25 мг%),
минер,
соли,
ферменты. Используются в осн. в свежем виде. Ботву скармливают скоту.
В СССР Р. возделывают повсеместно. Сорта — Грайворонская,
Зимняя круглая белая,
Зимняя круглая чёрная [черная],
Одесская 5,
Маргеланская и др. Урожайность 300 — 500 ц с 1 га. Выращивают Р.
в овощном севообороте,
часто на одном поле с др. культурами сем. капустовых. Р. отзывчива на органич.
и минер,
(азотные и фосфорные)
удобрения. Сеют
р-ние в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта),
способ посева — широкорядный и 2-строчный ленточный,
норма посева семян — 3 — б кг/га,
глуб. — 2 — 3,5 см. Уход: рыхления междурядий, прореживание в рядках на 15 — 30 см, уничтожение сорняков, поливы (в сухую погоду). Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков,
летние сорта — при достижении корнеплодами диам. 4 см. Вредители — крестоцветные блошки, крестоцветные клопы
, капустный листоед и др.; болезни — ложная мучнистая роса,
фузариоз,
белая и серая гнили,
чёрная [черная] кольцевая пятнистость и др. В СССР и др. странах выращивают также Р.
масличную (R. s. var. oleifera),
зелёную [зеленую] массу к-рой используют на корм скоту,
В семенах её [ее] содержится пищ. масло. Р. дикая (R. raphanistrum) — однолетний сорняк в посевах яровых культур.
• Сазонова Л. В.,
Пивоварова Н.С.,
Мантрова Э. Г.,
Редис,
редька,
репа,
брюква,
Л.. 1986. |