РЕМОНТ СТАДА
(от франц. remonter — вновь подниматься,
поправить,
пополнить),
система мероприятий по выращиванию,
отбору и вводу в стадо молодых ж-ных взамен выбывших,
а также по увеличению численности поголовья в соответствии с планом развития отрасли.
Молодняк,
выращиваемый для этих целей,
наз. ремонтным. Р. с. предусматривает также улучшение качества стада путём [путем] ввода в него более продуктивных ж-ных.
Осн. этапы Р. с.: отбор молодняка от более продуктивных маток и ценных производителей в кол-ве,
обеспечивающем выполнение плановых заданий по комплектованию стада; формирование у выращиваемых ж-ных высокой продуктивности и крепкой конституции.
Первоначальный отбор ж-ных для Р. с. ведут по данным об их происхождении,
плем. и продуктивных качествах их родителей. При выращивании молодняка проводят систематич.
отбор ж-вых по развитию,
отстающих в росте выбраковывают и реализуют на мясо. В молочном скотоводстве заключит.
отбор ремонтных ж-ных проводят по данным о собственной молочной продуктивности коров-первотёлок [коров-первотелок] за первые 3 — 4 мес лактации.
Такой отбор требует расширенного выращивания тёлок [телок],
чтобы ежегодно вводить в стадо 20 — 30 нетелей на каждые 100 коров.
В свиноводстве маток для Р. с. окончательно отбирают по данным за первый опорос,
для чего на каждую осн. матку выращивают 1 проверяемую. В ов-цеводч.
х-вах для пополнения стада ежегодно оставляют 15 — 20% молодняка (от поголовья маток).
Отобранный для Р. с. молодняк выращивают в условиях,
обеспечивающих нормальное развитие ж-ных. Напр.,
в молочном скотоводстве оптимальным считают увеличение живой массы тёлок [телок] к 12 мес.
по сравнению с массой при рождении в 7 — 8 раз,
к 18 мес. — в 11 — 12 раз. Рационы ремонтного молодняка должны содержать большой процент объёмных [объемных] кормов и огранич.
кол-во концентрированных. Непременным условием рационального выращивания ремонтных ж-ных должно быть пастбищное содержание в летний период,
а в стойловый — предоставление активного моциона.
|