РИСО-РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
, комбинированное прудовое х-во,
в к-ром залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы.
Рисовые поля (чеки) в период вегетации р-ний представляют собой мелководные водоёмы [водоемы] (глуб.
10 — 30 см),
в к-рых могут обитать карп,
сазан,
амуры,
толстолобик и др. рыбы. В местах поступления и выпуска воды устанавливают решётки [решетки],
препятствующие выходу рыбы,
посаженной в чеки,
и заходу хищной рыбы. Рыбы в поисках пищи рыхлят почву,
поедают личинок насекомых — вредителей риса,
семена сорняков,
удобряют почву экскрементами; всё [все] это способствует росту урожайности риса.
При кормлении карпа и удобрении чеков возрастает рыбопродуктивность 1 га водной площади.
При совр. технологии возделывания риса метод совместного выращивания риса и рыбы в СССР заменяется более эффективным методом раздельного выращивания риса и рыбы,
при к-ром зарыбляют (карпом,
белым амуром,
толстолобиком) рисовые поля,
находящиеся под водным паром (чеки удобряют и заливают водой на глуб.
60 — 70 см). В последующий год урожайность риса на чеках,
где предшественником был зарыбленный водный пар,
увеличивается. Комплексный метод использования земли при выращивании риса с древнейших времён [времен] применялся в Вост.
и Юго-Вост. Азии и в странах Юж. Америки. В 20 в. он получил распространение в странах Европы.
В большинстве стран для зарыбления чеков используют карпа и сазана; в странах Юго-Вост.
Азии — также серебряного карася,
ханоса,
тиляпию,
турами,
сома,
змееголова; в Юж. Америке — большеротого буффало,
сома и большеротого окуня.
|