РОД-АЙЛАНД
, род-айленд,
порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штаты Род-Айленд и Массачусетс) во 2-й пол.
19 в. скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами,
доминиканскими,
красно-бурыми малайскими и бурыми леггорнами. Оперение красное,
встречаются чёрные [черные] перья в хвосте и на шее. Петухи весят 3,0 — 3,5,
куры — 2,3 — 2,5 кг. Ср. год. яйценоскость в линиях 220 и более яиц.
Масса яиц 56 — 58 г,
скорлупа коричневая. Используются в скрещиваниях для получения гибридных несушек с яйценоскостью 250 и более яиц в год.
Широко распространены во мн. странах,
в т. ч. в СССР. См. рис. 3 в табл. 52
.
|