РОЖЬ
(Secale),
род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых,
зерновая культура. 6 — 8 видов (по др. данным,
4),
в Евразии,
на Ю. Африки (1 вид); в СССР — 5 видов,
гл. обр. на Кавказе. Выращивают (с 1 — 2-го тыс. до н. э. в басе.
Днепра,
Днестра,
Оки,
на терр. Швейцарии,
Венгрии,
Дании) озимые и яровые формы Р. посевной,
или культурной (S. cereale),
в осн. в странах Сев. полушария.
|
| Рожь полевая: 1 — колос; 2 — колосок (а — колосковые чешуи,б и в — наружные и внутренние цветковые чешуи,г — зерно) |
Р. сорнополевая (S. segetale) — засоритель посевов пшеницы в горных и предгорных р-нах Кавказа,
Малой и Ср. Азии (от неё [нее] произошла Р. посевная). Рожь горная (S.
montaпит) — многолетнее корм,
р-ние горных пастбищ в Средиземноморье и Зап. Азии (в СССР — на Кавказе).
Кавказские виды — многолетняя Р. Куприянова (S. kuprijanovii) и однолетняя Р.
Вавилова (S. vavilovii) — в Красной книге СССР. Озимая Р.
посевная — зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30 — 35 °С),
довольно засухоустойчивое р-ние. Вегетац. период 120 — 150 сут (осенний 45 — 50 сут и весенне-летний 75 — 100 сут).
Опыляется перекрёстно [перекрестно] (ветром). Развивается на разных почвах,
кроме заболоченных,
лучшие урожаи получают на чернозёмах [черноземах]. Р. — пищ.,
корм. и технич. культура. Из зерна — мука для выпечки хлеба,
крахмал,
патока,
комбикорма и др.; зелёную [зеленую] массу,
сено,
зерно скармливают ж-ным. Осн. р-ны возделывания в СССР: Нечернозёмная [Нечерноземная] и Центр.-чернозёмная [Центр.-черноземная] зоны Европ.
части,
Поволжье,
Урал,
Сибирь,
Казахстан. Посевная площадь 9,4 млн. га,
ср. урожайность 16,6 ц с 1 га (1985). Сорта — Голубка,
Чулкан,
Белорусская 23,
Украинская тетра,
Нива,
Восход,
Ударница,
Ярославна,
Тетра короткая,
Киевская 80 и др. Осн. задача селекции Р. — придание сортам устойчивости к грибным болезням и корневым гнилям.
Выращивают Р. в полевом севообороте. Лучшие предшественники — чистые и занятые пары,
однолетние и многолетние травы,
лён [лен]. Удобрения: 20 — 60 т/га навоза,
20 — 30 кг/га N (в весеннюю подкормку),
60 — 90 кг/га P2O5 и 40 — 60 кг/га К2О.
Высевают узкорядным или обычным рядовым способом,
норма посева 4,5 — 6 млн. всхожих семян на 1 га (2 — 2,5 ц),
глуб. посева 4 — 6 см. Убирают раздельным способом к прямым комбайнированием.
Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания Р.,
обеспечивающие прибавку урожайности зерна 10 ц с 1 га. Вредители — шведская,
гессенская и озимая мухи,
вредная черепашка; болезни — спорынья,
головня,
снежная плесень,
склеротиниоз,
корневые гнили. Яровая Р. (ярица),
малотребовательна к условиям произрастания. Выращивают её [ее] на небольших площадях в тех же р-нах,
что и озимую: в СССР — в Бурятии и Якутии. Технология её [ее] возделывания почти не отличается от технологии возделывания яровых овса и ячменя. |