РОМНИ-МАРШ
,
кентские овцы,
порода полутонкорунных длинношёрстных [длинношерстных] овец,
мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 19 в. на Ю.-В. Англии скрещиванием местных овец,
разводимых в течение мн. веков в графстве Кент,
с баранами породы лейстар и дальнейшим тщательным отбором. Ж-ные крупные,
с крепким костяком и хорошими мясными формами. Голова широкая,
короткая,
с прямым профилем,
грудь глубокая с выдающимся вперёд [вперед] подгрудком,
спина,
поясница и крестец широкие,
мягкие,
хорошо выполнены. Матки и бараны безрогие. Бараны весят 90 — 130,
матки — 70 — 80 кг. Руно плотное. Оброслость головы до линии глаз,
ног — до коленного сустава. Шерсть 46 — 50-го качества,
дл. 12 — 15 см. Настриг с баранов 6 — 7, с маток 3 — 4 кг. Выход чистой шерсти св. 50%. Ж-ные скороспелы,
отлично откармливаются,
дают высококачеств. мясо. 4-месячные ягнята весят 32 — 35,
7-месячные — 40 — 45 кг. Убойный выход откормленных ж-ных 50 — 55%.
Плодовитость 115 — 130%. Ж-ные выносливы,
приспособлены к условиям сырого климата. На родине круглый год содержатся на пастбище.
Распространены в Великобритании,
странах Юж. Америки,
Австралии,
Нов. Зеландии. В Россию завозились с кон. 19 в. В СССР на 1 янв.
1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 453 тыс. овец породы Р.-м.
и их помесей. Используются для улучшения грубошёрстных [грубошерстных] пород и пром.
скрещивания. Принимали участие в выведении куйбышевской и северо-кавказской мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород.
|