РУНО
,
шерсть,
снятая с овцы в виде цельного пласта. Состоит из штапелей (пучков) или косиц,
прочно удерживающихся друг около друга в однородной шерсти переходящими шерстинками (перебежчиками),
в неоднородной — сваливанием пуха у основания косиц. В зависимости от породы овец Р.
может быть штапельного,
штапельно-косичного и косичного строения. Руном снимается шерсть с тонкорунных и полутонкорунных,
полугрубошёрстных [полугрубошерстных] и грубошёрстных [грубошерстных] овец при весенней стрижке. Осенняя и поярковая шерсть Р.
не образует и распадается при стрижке на куски. Часть снятого с овцы Р.
(массой не менее 150 г)
,
по качеству мало отличающуюся от всего Р.,
наз. полурунком. В связи с тем,
что классировка и сортировка рунной шерсти облегчает её [ее] технол.
обработку,
она ценится выше,
чем кусковая.
|