РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД
,
предприятие,
занимающееся инкубацией икры ценных видов рыб и выращиванием их молоди для сохранения и увеличения промысловых запасов в рыбохоз.
водоёмах [водоемах]. В зависимости от вида выращиваемых рыб Р. з. делят на карповые,
осетровые,
лососёвые [лососевые] и др. На нек-рых заводах разводят сразу неск. видов рыб,
напр. карпа и рыбца; кету и горбушу и т. п. Р. з. имеют: пункты заготовки производителей,
сбора и оплодотворения икры; садки или пруды для выдерживания производителей; инкубационный цех с рыбоводными аппаратами; вырастные пруды; цех живых кормов и др.
объекты. Технология разведения рыб на Р. з. включает след. этапы: получение зрелых производителей и половых продуктов от них; оплодотворение икры и ее инкубация; выдерживание личинок и выращивание молоди рыб; выпуск молоди в водоёмы [водоемы] или доращивание её [ее] до товарной рыбы в прудовых х-вах.
В СССР имеется широкая сеть Р. з. на всех осн. рыбопромысловых водоёмах [водоемах].
Р. з. имеются также во мн. странах мира.
|