АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ
,
продувание через растит. продукцию воздуха определ. состава,
темп-ры и влажности для создания оптим. условий её [ее] хранения. Применяется для подсушки и врем.
консервации зерна (см. Бункер активного вентилирования
),
при хранении зерна,
сах. свёклы [свеклы],
картофеля,
овощей,
реже плодов,
а также при сушке сена. Осн. элементы системы А. в. — вентилятор и воздухораспределит.
каналы. Воздух подаётся [подается] вентилятором в систему распределит. каналов,
расположенных,
как правило,
под полом хранилища,
а из них равномерно проходит через весь слой хранящейся продукции.
В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А.
в. предусматриваются устройства для подсушивания,
охлаждения,
увлажнения,
поддержания оптим. условий. Напр.,
при необходимости охлаждения воздуха вентилятор сочетают с холодильными установками (в канале подачи воздуха после вентилятора монтируется испаритель холодильной машины),
при необходимости подогрева воздуха в систему А. в. подключают калориферы; изучается возможность подачи в массу хранящейся продукции антисептиков и физиологически активных регуляторов обмена в-в.
Для А. в. используют осевые и центробежные вентиляторы,
эффективность работы к-рых определяется давлением подаваемого воздуха и удельной подачей воздуха (м3/т в ч).
Последний показатель зависит от биол. особенностей продукции,
степени вызревания,
погодных условий в период уборки,
климатич. условий зоны,
целей и сроков хранения. Сопротивление массы хранящейся продукции прохождению потока воздуха существенно зависит от размеров отд.
экземпляров продукции или величины воздушных промежутков между ними.
Так,
при относительно одинаковой скважности массы зерна и картофеля (уд.
объём [объем] воздушных промежутков в насыпи) сопротивление потоку воздуха в зерне значит.
больше. Поэтому для А. в. зерна предпочтительнее центробежные (Ц-9 -55,
Ц-9-57,
ЭВР) и нек-рые осевые вентиляторы (500-2М,
СВМ-5М,
СВМ-6М),
развивающие высокое давление — обычно более 2000 Па; для картофеля и овощей можно применять осевые вентиляторы малого давления — 250 — 400 Па.
///ПРИМЕРНАЯ УДЕЛЬНАЯ ПОДАЧА ВОЗДУХА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ СССР ДЛЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (м3/т в ч)
Зерновая масса (в зависимости от влажности зерна) |
30-120 |
Сахарная свёкла |
30-50 |
Картофель |
40-60 |
Капуста |
80-100 |
Корнеплоды |
50-80 |
Лук |
40-60 |
Распространены установки для А. в.: стационарные,
передвижные (ПВУ-1,
ПВУ-2 и др.),
а также напольно-переносные,
монтируемые в готовых складах. В крупных хранилищах системы А.
в. имеют автоматич. управление от датчиков гемп-р (термопар,
термометров сопротивления),
благодаря к-рым регулируется работа вентиляторов. Степень автоматизации м.
б. различной: вентилятор,
включаемый вручную,
выключается автоматически противоморозным датчиком наружной темп-ры; вентилятор включается автоматически датчиком темп-ры в штабеле продукции,
когда начнётся [начнется] её [ее] согревание,
выключается также автоматич. противоморозным наружным датчиком; полностью автоматизиров.
система — вентилятор включается датчиком в штабеле продукции,
если темп-ра её [ее] повышается,
датчики темп-ры наружного воздуха и воздуха в хранилище устанавливают регулировочную заслонку в приточном канале в таком положении,
чтобы темп-pa подаваемой смеси была оптимальной для данного вида продукции (темп-pa подаваемой смеси контролируется датчиком в главном распределит.
воздуховоде). Установки для А. в. применяют в стационарных хранилищах и при полевом хранении сах.
свёклы [свеклы],
картофеля,
овощей,
для сушки сена. О вентиляции животноводч. и др. производственных помещений см. в ст. Вентиляция
.