САПРОПЕЛЬ
(от греч. sapros — гнилой и pelos — грязь,
ил),
донные отложения пресноводных водоёмов [водоемов] преим. лесной зоны,
сырьё [сырье] для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная масса,
состоящая из органо-минер. в-в,
формирующихся из остатков р-ний и ж-ных и минер. и органич. примесей,
приносимых в водоёмы [водоемы] водой и ветром. Сохнет медленно,
с трудом отдавая воду,
но,
высохнув,
становится очень твёрдой [твердой] и вновь не намокает. Содержит гуминовые к-ты,
фульвокислоты,
гемицеллюлозу,
целлюлозу,
битумы,
золу (в ср. 20 — 60%). Осн. компоненты ее — оксиды кремния,
магния,
железа, алюминия,
марганца,
фосфора,
натрия,
углекислый кальций,
нек-рые микроэлементы. В СССР запасы С. оценены в 250 млрд. т.
Наиб. перспективными для переработки на удобрение являются С.
с наименьшей зольностью — органический,
органо-глинистый,
органо-известковатый,
известковый (пригоден для известкования кислых почв). Для получения сапропелевых удобрений С.
намывают в отстойники,
где в 1-й год он обезвоживается,
а на 2-й после промораживания (когда приобретает рыхлость) его сушат,
верх. слой размалывают в крошку. Получается сыпучая масса с преобладанием частиц 1 — 3 мм и влажностью 50%.
По агрохим. свойствам сапропелевые удобрения очень разнообразны,
содержат 1,3-2,9% N,
0,18-0,43% Р2О5,
2,1 — 36,6% СаО на сухое в-во,
рН 2,4 — 8,5. Используют их на песчаных и супесчаных почвах (наиб.
эффективны) под озимые зерновые,
картофель,
овощные культуры,
корм. корнеплоды и др. как основное удобрение.
|