| Сахарный тростник благородный. |
5 — 10 видов произрастающих в осн. в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид — С.
т. дикий (S. spontaneum),
образует заросли в поймах Сырдарьи,
Амударьи и др. рек. В культуре С. т. благородный (S. officinarum) из Юго-Вост.
Азии (в диком виде не встречается),
возделываемый в Индии за 3 тыс. лет до н. э.,
в странах Ближнего Востока,
Средиземноморья и в Китае — с 6 в. н. э. На Кубу и в Америку завезён [завезен] в 16 в.
В стеблях С. т. благородного содержится до 20% сахара,
ради к-рого его и выращивают. Из мелассы готовят ром,
отходы используют на топливо и в стр-ве. Осн. посевы в Индии,
Бразилии,
на Кубе. Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3 — 5 и более сборов стеблей.
В СССР как однолетнюю культуру С. т. выращивают в Тадж. ССР (Вахшская долина) и Узб.
ССР (Сурхандарышская обл.). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале — марте,
урожайность 450 — 500 (до 800) ц с 1 га,
убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8 — 10%. |