САХАРОЗА
, свекловичный сахар,
тростниковый сахар,
C12Н22O11,
дисахарид,
состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб. легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в р-ниях: в виде С.
углеводы перемещаются из листьев в семена,
корни,
клубни,
луковицы,
где С. легко превращается в запасные полисахариды — крахмал или инулин.
Особенно богаты С. корни сах. свёклы [свеклы] (до 20 — 24%) и стебли сах.
тростника (в соке до 26% С.). В организме ж-ных С. не синтезируется.
Получаемая с пищей С. расщепляется на глюкозу и фруктозу,
к-рые используются как источник энергии или для синтеза др. соединений.
Гидролиз С. осуществляется ферментами — инвертазой (сахаразой) и α-глюкозидазой.
С. широко используется как продукт питания (бытовое назв. С. — сахар),
в произ-ве поверхностно-активных в-в и для микробиол. синтеза декстранов.
Получают С. из сах. свёклы [свеклы] и сах. тростника.
|