|
Реклама |
| |
|
|
|
|
СВЁКЛА
(Beta),
род одно- и двулетних травянистых р-ний сем. маревых,
овощная,
корм. и сахароносная культура. 16 видов (по др. данным,
до 15),
в Средиземноморье,
Передней Азии,
Закавказье) Крыму,
на Балканах,
ареал их на В. доходит до Индии,
на 3. захватывает побережье Франции,
Великобритании,
Скандинавии. Выращивают С,
обыкновенную (В. vulgaris),
подразделяемую на столовую,
корм. и сах. С.,
и её [ее] разновидность — С. листовую,
или мангольд
. Дикорастущую С. использовали в пищу с незапамятных времён [времен].
В 2 — 1-м тыс. до н. э. введена в культуру (предположительно на о-вах Средиземного м.) С.
листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы С.
обыкновенной (в 10 — 11 вв. они были известны в Киевской Руси),
в 16 — 17 вв. — столовые и корм. формы; в 18 в. из гибридных форм корм.
С. была отобрана сах. С. С кон. 19 в. и в 20 в. культура распространилась на все континенты.
С. столовая,
красная,
овощная,
в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4 — 0,9 кг и розетку листьев.
Р-ние влаго-,
светолюбиво,
довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах; в СССР — во всех земледельч.
р-нах. Сорта: Бордо 237,
Несравненная А-463,
Грибовская плоская А-473,
односемянный (не нуждается в прореживании) сорт Рось и др. Урожайность 300 — 400 ц с 1 га и выше.
В севообороте С. размещают после капусты,
томата,
огурца. Под зяблевую вспашку вносят перепревший навоз,
компост (не менее 30 т/га),
на кислых почвах — известь (5 — 10 т/га). Высевают весной или осенью (подзимний посев),
2-строчными лентами или широкорядно. Норма посева семян 16 — 20 кг/га,
глуб. — 2 — 3 см. Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками
[свеклоподъемниками] и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах
.
Кормовая С. в первый год жизни формирует корнеплод массой 10 — 12 кг и розетку листьев,
используемых в качестве сочного корма. В 100 кг корнеплодов 12,2 к.
ед. и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 к. ед.
и 1,8 кг переваримого протеина. Культура влаго-,
светолюбива,
холодоустойчива.
|
| Корнеплоды распространённых [распространенных] сортов кормовой свёклы: [свеклы:] 1 — Эккендорфская желтая; 2 — Баррес; 3 — Полусахарная белая. |
На терр. СССР выращивают с 18 в. Возделывают во мн. европ.
странах,
в Америке (США,
Канада,
Бразилия),
Нов. Зеландии,
Африке (Алжир,
Тунис). В СССР корм. С. выращивают в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР,
Поволжье,
Белоруссии,
Полесье Украины,
в республиках Прибалтики. Урожайность 300 — 400 ц с 1 га. Лучшие сорта: Эккендорфская жёлтая [желтая],
Баррес,
Победитель,
Киевская,
Гибрид Урожайный,
УЗЖ-83,
Гибрид Авангард,
Сибирская оранжевая,
Полтавская белая,
Полусахарная белая. Корм. С. выращивают обычно в прифермских севооборотах после однолетних мешанок,
картофеля,
кукурузы на силос. Удобрения: органические — 30 — 40 т/га,
минеральные — 60 — 120 кг/га NPK. Высевают весной широкорядным или пунктирным способами,
норма посева семян соответственно 15 — 25 и 8 — 12 кг/га,
глуб. — 2,5 — 4 см. Убирают корм. С. картофелеуборочными комбайнами
,
картофелекопателями
,
свеклоподъёмниками [свеклоподъемниками]. Хранят в хранилищах. Внедряются в произ-во интенсивные технологии
возделывания и уборки столовой и корм.
С. (см. также астраханская технология
).
| | Сахарная свёкла [свекла] (растение первого года жизни). |
Сахарная С. даёт [дает] сырьё [сырье] для сах. пром-сти; отходы произ-ва используют
на корм скоту (меласса
,
жом
) и удобрение (дефекат
). В год посева развивает корнеплод (весит в ср.
300 — 600 г),
содержащий 14 — 20 (иногда до 24%)% сахара,
и розетку листьев. Культура тепло-,
свето- и влаголюбива,
солестойка и довольно засухоустойчива. Оптим. темп-ра для прорастания семян 10 — 12 °С,
дляроста и развития 20 — 22 °С; всходы погибают при — 4,
— 5 °С. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Сах. С. выращивают в осн. в странах с умеренным климатом.
Наиб. посевы — в СССР (3,41 млн. га в 1985),
США,
Польше. Осн. р-ны выращивания в СССР: Украина,
Центр. чернозёмные [черноземные] обл.,
Сев. Кавказ,
Молдавия,
Казахстан,
Киргизия. Возделывают сорта и гибриды отечеств. селекции,
в осн. односемянные: Молдавская односемянная 41,
Северокавказская односемянная 42, Внисовский гибрид 12,
Белоцерковская односемянная 40,
Белоцерковская односемянная 45,
Льговская односемянная 52,
Рамонская односемянная 47,
Индустриальная,
Бийская односемянная 50,
Белоцерковский :полигибрид 41,
Юбилейный и Межотненский 18 и др. Ср. урожайность 241 ц с 1 га (1985),
при возделывании по интенсивным технологиям — 350 — 400 ц с 1 га.
Сах. С. возделывают и на корм. цели. В севообороте сах. С. размещают после озимой пшеницы,
посеянной по многолетним травам,
чистым и занятым парам. Примерные нормы удобрений: 20 — 30 т/га навоза или компоста,
минеральные — 30 — 60 кг/га N,
30 — 90 кг/га P2O5 и 45 — 60 кг/га К2О; эффективно принесенное удобрение (в рядки) и подкормки.
Высевают широкорядным или пунктирным способом,
норма посева семян соответственно 15 — 28 и 10 — 15 кг/га,
глуб. — 2 — 5 см. Хорошие результаты даёт [дает] посев дражированными семенами.
Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование,
букетировка,
прореживание букетов,
рыхления,
подкормки и поливы. Убирают сах. С. при накоплении наиб. кол-ва сахара в корнеплодах,
преим. свеклоуборочными комбайнами
,
применяя поточный и перевалочный способы. Внедрение в произ-во односемянных сортов сах.
свёклы [свеклы] позволяет возделывать её [ее] по интенсивным технологиям без применения ручного труда.
В 1985 площади культуры,
выращиваемой по интенсивным технологиям,
составили 2,3 млн. га,
при этом увеличилась сахаристость корнеплодов,
снизились затраты труда.
Вредители С. — свекловичные блошки,
долгоносики,
мухи,
тли,
клопы,
щитоноски и др.; болезни — корнеед,
церкоспороз,
нематодные болезни,
мучнистая роса и др.
• Аванесов Ю. Б.,
Бессарабов В. И.,
Зуев Н. М.,
Уборка сахарной свёклы [свеклы] в сложных условиях,
М.,
1983; Буренин В. И.,
Адигезалов И. И.,
Васильев Ю. В.,
Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР,
М.,
1983; Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы,
М.,
1983; Петров В. A.,
Борзаковский И. В.,
Учебная книга свекловода,
2 изд.,
М.,
1985. |
|
|
|