СВИНОВОДСТВО
,
разведение свиней для получения мяса,
сала,
кож и др. продуктов; отрасль жив-ва. В мясном балансе СССР свинина занимает 32 — 34 %.
Осн. направление С. — мясное. На долю С. приходится св. 20% валовой продукции жив-ва и ок.
10% всей продукции с. х-ва. Многоплодие свиней,
сравнительно короткий эмбриональный период и скороспелость позволяют получить от одной матки до 2,5 т свинины (в живой массе) в год.
Из свинины изготовляют ветчину,
бекон,
колбасы и др. продукты; после соления и копчения она выдерживает длит.
хранение. Кожу используют в обувном и шорном произ-ве,
щетину — при изготовлении кистей,
щёток [щеток].
Разведением свиней люди стали заниматься с древнейших времён [времен].
На первых этапах развития человеческого общества С. было примитивным: свиней содержали летом на подножном корме,
зимой — в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса населения на мясо и др.
продукты жив-ва,
развивалось и С. С 18 в. в Европе и Америке стали улучшать местных свиней скрещиванием их с завезёнными [завезенными] греко-римскими и древнекитайскими.
Из товарного С. выделялось племенное,
вводились плем. книги,
началась селекц. работа. В результате были выведены высокопродуктивные породы (йоркширы,
беркширы и др.),
повлиявшие на дальнейшее породообразование. В России С. носило в осн.
потребительский,
натуральный характер. В крестьянских х-вах разводили местных малопродуктивных свиней.
В немногих крупных помещичьих х-вах были сосредоточены плем. свиньи заводских пород — йоркширы (крупная белая,
английская),
беркширы,
средняя белая,
темворс и др. В кон. 19 в. на Украине,
Сев. Кавказе,
в Центр.-чернозёмном [Центр.-черноземном] и Центральном р-нах,
в Прибалтике в связи с развитием пром-сти возникло товарное С.
Стр-во беконных ф-к (нач. 20 в.) стимулировало улучшение продуктивных качеств свиней.
Однако произ-во свинины росло медленно и в 1913 составляло 1,8 млн.
т при годовом потреблении на душу населения 7 кг.
Декреты Сов. правительства (1918 — 1919) о плем. жив-ве,
охране плем. ж-ных и организации специализир. совхозов положили начало улучшению селекционно-плем.
работы и совершенствованию технологии С. в производств. и сбытовых кооперативах,
затем в колхозах и совхозах. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн.
голов. В 1930 создано объединение “Свиновод”,
в к-рое входило 350 совхозов,
имевших 218 тыс. свиней. Поголовье свиней (во всех категориях х-в,
млн. голов): 1941 — 27,6; 1971 — 67,5; 1981 — 73,4; 1985 — 77,9.
Произ-во свинины (во всех категориях х-в,
млн. т.): 1940 — 1,7; 1970 — 4,5; 1980 — 5,2; 1985 — 5,9. Наиб.
кол-во свинины производят РСФСР,
УССР,
БССР,
Казах. ССР,
Молд. ССР и респ. Прибалтики. Ок. 70% свинины перерабатывается в мясопродукты,
30% поступает в продажу в свежем виде.
Свиноводч. х-ва подразделяются на плем. и товарные. Госплемзаводы ведут селекционно-плем.
работу,
др. плем. х-ва (плем. фермы колхозов и совхозов,
плем. репродукторы и плем. секторы) размножают плем. свиней и поставляют их товарным х-вам,
к-рые делятся на 3 типа: репродукторные; откормочные; с законченным циклом произ-ва свинины (получение поросят и откорм).
Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фермах одного х-ва.
Всё [Все] большее распространение получает пром. технология произ-ва свинины,
основанная на интенсивном использовании биол. способности свиней к быстрому размножению и росту.
Наиб. эффективна технология крупных гос. свиноводч. комплексов на 54 и 108 тыс.
откормочных свиней в год. В 1985 имелось 599 пром. комплексов разной мощности,
на к-рых было произведено ок. 31% всей свинины,
полученной в обществ. секторе с. х-ва. Большинство х-в производят свинину на кормах собств.
произ-ва,
используя кроме зерна корне-клубнеплоды,
травяную муку,
зелёные [зеленые] корма,
а также пищ. отходы. Повышение полноценности рационов достигается включением белковых,
минер.,
витаминных корм. добавок. Крупные пром. комплексы работают преим.
на полнорационных комбикормах пром. произ-ва. Нормирование кормления производится по 28 элементам питания.
Содержание свиней. Молодняк на откорме содержат без выгула,
в групповых станках по 25 — 30 голов или в 2-,
3-ярусных клеточных батареях по 1 — 4 головы,
супоросных маток — группами по 10 — 12 голов,
маток с поросятами в индивидуальных станках,
хряков — в индивидуальных станках или группами по 2 — 3 головы.
Свиньи требовательны к микроклимату помещений. Оптим. темп-ра в помещениях для поросят-сосунов 26 — 28 °С,
для молодняка старше 2 мес и взрослого поголовья 16 — 18 С; относит.
влажность воздуха 75 — 85%; площадь логова — в соответствии с возрастом ж-ных и производств.
назначением: 0,6 — 0,8 м2 (для откормочных ж-ных),
1,2 м2 (для ремонтного молодняка) и 5,5 — 7,5 м2 (индивидуальные станки для маток с поросятами и хряков).
В крупных пром. комплексах содержание всех групп свиней — безвыгульное; ремонтным свинкам,
к-рых выращивают в племрепродукторах,
предоставляют моцион,
в осн. на тренажёрах [тренажерах]. Почти всё [все] поголовье (99,9%) — породные свиньи,
из них 71% — чистопородные; наиб. часть поголовья — универсального и мясного направлений.
Осн. материнская порода (85,4% всех породных свиней),
особенно в пром. комплексах — крупная белая. Специализир. мясные породы используют для скрещивания и гибридизации.
Плем. свиней разводят (1985) в 90 плем. з-дах,
142 плем. х-вах и на 1160 плем. фермах колхозов и совхозов.
С. как науч. дисциплину преподают в с.-х. и зоовет. высших и средних учебных заведениях,
готовящих кадры по С. Н.-и. работу ведут Всес. н.-и. ин-т жив-ва,
Всес. н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. ж-ных,
Полтавский н.-и. ин-т свиноводства,
зональные и респ. н.-и. ин-ты,
опытные станции,
проблемные лаборатории вузов. Координацию н.-и. работы по С. осуществляет ВАСХНИЛ.
Мировое произ-во свинины (в убойной массе) — 54,9 млн. т (1985).
Наиб. крупные производители свинины (1984,
млн. т): Китай — 14,4,
США — 6,6,
СССР — 5,8,
Япония — 1,45. Доля свинины в произ-ве мяса наиб. высока в Китае (82,2%),
Дании (74,0%),
ФРГ (62,6%),
Испании (44%).
• Коряжнов Е. В.,
Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа,
М.,
1977; Ладан П. Е.,
Козловский В. Г.,
Степанов В. И.,
Свиноводство,
М.,
1978; Свиноводство,
сост. А. Т. Мысик и А. И. Нетеса,
М.,
1984.
|