СЕНО
,
грубый обезвоженный корм,
получаемый воздушно-солнечной сушкой скошенной травы. Один из осн.
кормов для травоядных с.-х. ж-ных в стойловый период. По ботан.
составу различают С. бобовое,
злаковое (из мятликовых трав),
разнотравное,
бобово-злаковое,
бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность С.
определяется соотношением в нём [нем] р-ний этих групп. Наиб. ценно С.
из люцерны,
клевера,
вики,
ляд-венца,
мятлика,
овсяницы,
ежи,
житняка,
гречихи птичьей,
козлобородника и др. С. из р-ний,
выращенных в степи,
как правило,
питательнее,
чем из р-ний с заболоченных сенокосов. Лучшее С. получают при скашивании бобовых в фазе бутонизации или в начале цветения,
мятликовых — в фазе колошения. На питательность С. влияет и облиственность входящих в него р-ний,
т. к. в листьях значительно больше протеина и минеральных в-в,
чем в стеблях; переваримость этих в-в в листьях выше. В 100 кг С.
сеяных бобовых трав ок. 50 к. ед.,
9,2 кг переваримого протеина,
1000 — 1500 г кальция,
200 — 220 г фосфора,
каротин,
витамины Bi,
Bj,
D. В С. из сеяных мятликовых трав меньше протеина и кальция. В 100 кг лугового сена в ср.
45,8 к. ед.,
4,9 кг переваримого протеина,
600 г кальция,
210 г фосфора. Скармливают С. без подготовки ( в осн. жвачным и лошадям),
а также в измельчённом [измельченном] виде в составе кормовых смесей. При определении качества С.
учитывают цвет,
запах,
пыльность,
мягкость. Хорошее С. зелёного [зеленого] цвета; поздно убранное,
долго лежавшее под солнцем,
смоченное дождями во время сушки,
подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах — зеленовато-жёлтое [зеленовато-желтое],
жёлтое [желтое],
белёсое [белесое],
тёмно-бурое [темно-бурое] или тёмно-коричневое [темно-коричневое]. Правильно убранному сухому С.
присущ приятный свежий запах,
иногда С. приобретает специфич. запах нек-рых трав (душистого колоска,
полыни и др.); затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.
Хранят С. в сенных сараях,
под навесами,
в стогах или скирдах на открытом воздухе. Для удобства перевозки и хранения С.
прессуют. В СССР в балансе кормов зимой на С. приходится ок. 40 — 45% к.
ед. и до 50% переваримого протеина.
• Ларин И. В.,
Луговодство и пастбищное хозяйство,
3 изд.,
Л.,
1969; Корма. Справочная книга,
под ред. М. А. Смурыгина,
М.,
1977; Андреев Н. Г.,
Луговое и полевое кормопроизводство,
2 изд.,
М.,
1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье,
Л.,
1984.
|