СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА
,
разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором
.
Для лучшего сепарирования перед началом работы барабан сепаратора прогревают горячей (40 — 50 °С) водой,
молоко также подогревают до 40 — 45 °С. Первые порции обезжиренного молока,
содержащие повышенное кол-во жира,
выливают обратно в молокоприёмник [молокоприемник]. Скорость вращения барабана сепаратора и приток молока должны быть равномерными.
Во время работы (при отсутствии автоматич. очистки сепаратора от слизи) сепаратор останавливают через каждые 5 — 2 ч для очистки и мытья барабана.
В осадке,
образуемом при С. м. (сепараторная слизь),
скапливаются механич. примеси,
бактерии и др.,
поэтому его,
как правило,
уничтожают. С. м. достигается выделением жира до 98 — 99%. Жирность сливок,
получаемых при С. м. в открытых сепараторах,
регулируют сливочным винтом (или вентилями).
|