СИДЕРАЦИЯ
,
запахивание в почву зелёной [зеленой] массы р-ний-сидератов (зелёного [зеленого] удобрения) для обогащения её [ее] органич.
в-вом и азотом. Для С. выращивают в осн. бобовые культуры — люпин,
сераделлу,
лядвенец,
донник,
чину и др. Обычно сидераты запахивают на участке,
где они растут,
реже их скашивают и используют для удобрения др. полей или приготовления компоста.
При выращивании сидератов образуется до 30 — 50 т/га зелёной [зеленой] массы,
содержащей до 150 — 200 кг азота. С. способствует повышению плодородия почв,
особенно песчаных и супесчаных,
и урожайности. Эффективность зелёного [зеленого] удобрения примерно такая же,
как и навоза. Напр.,
в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР при запашке сидератов урожайность зерна возрастает на 8 — 10,
картофеля — на 40 — 50 ц. Сидератами занимают поля,
когда они свободны от осн. культур или сеют р-ния в междурядьях,
что способствует интенсивному использованию пашни.
В СССР С. применяют в Белоруссии,
на Украине (Полесье),
на орошаемых землях Ср. Азии,
Поволжья,
в р-нах влажных субтропиков,
на Д. Востоке и в др. местах. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне сидераты подсевают весной под зерновые культуры,
выращивают по жнивью или в парах (си-деральный пар),
запахивают в тот же год. На орошаемых землях распространена промежуточная культура сидератов: во 2-ю половину лета в междурядья хлопчатника подсевают клевер (шабдар),
к рису перед сбросом воды с чеков — горох или озимую вику; запахивают их поздней осенью или весной.
Возделывание сидератов в паровом поле — основа сидеральной системы земледелия.
|