СИЛОС
(исп. silos,
мн. число от silo — подземное помещение,
яма для хранения зерна),
сочный корм,
приготовленный консервированием зелёной [зеленой] массы р-ний без доступа воздуха.
В зависимости от сырья различают С. кукурузный,
подсолнечниковый,
вико-овсяный и др. В кормлении свиней и птицы используют комбинированный силос
.
По питательности С. близок к силосуемой массе. В нём [нем] сохраняются каротин и витамин С,
содержится неск. меньше водорастворимых Сахаров,
но присутствуют органич. к-ты — молочная (до 2% ),
уксусная (до 0,6% ),
в нек-рых видах С. — пропионовая,
валериановая и др. к-ты,
а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении появляется масляная к-та.
Кормовые достоинства С. зависят от вида р-ний,
фазы их развития к началу уборки,
технологии приготовления (см. Силосование
) и условий хранения — в ямах,
бетонированных траншеях (см. Силосные и сенажные хранилища
).
Для получения высококачеств. С. р-ния убирают в наиболее благоприятные фазы развития: кукурузу — в молочно-восковой спелости зерна,
подсолнечник — в начале цветения,
вико-овсяную и горохо-овсяную смесь — в начале образования бобов,
траву естеств. лугов — в начале колошения,
сеяные многолетние травы — в начале колошения (бутонизации бобовых) до цветения,
естеств. отаву сеяных многолетних трав — по мере отрастания,
люпин — в фазе молочной спелости,
ботву корнеплодов — за 2 — 3 сут до начала их уборки,
озимую рожь на корм — в начале колошения,
кормовые бобы — в восковой спелости бобов 4 — 5 нижних ярусов.
В 100 кг подсолнечникового С. ок. 16 к. ед. и 1,4 кг переваримого протеина,
кукурузного — ок. 20 к. ед. и 1,4 кг переваримого протеина,
люцернового — 18 к. ед. и 2,9 кг переваримого протеина. Цвет С.
светло-оливковый,
желтоватый; у сильно разогревшегося С. — тёмно-коричневый [темно-коричневый]. Запах — квашеной капусты,
мочёных [моченых] яблок,
иногда фруктовый; при сильном самосогревании — свежеиспечённого [свежеиспеченного] хлеба или мёда [меда],
при порче — порченой селёдки [селедки],
навозный. Структура рыхлая (мажущаяся указывает на порчу). При влажности ок.
70% рН хорошего С. 4,2,
при влажности 65% допускается неск. выше. Скармливают С. всем с.-х.
ж-ным,
в осн. зимой,
а в засушливых районах и летом. В рационах молочного и Откормочного кр.
рог. скота может составлять по питательности до 50%,
в рационах свиней — до 20%.
• Андреев Н. Г.,
Луговое и полевое кормопроизводство,
2 изд.,
М.,
1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье,
Л.,
1984.
|