СИЛОСОВАНИЕ
,
консервирование кормовой массы без доступа воздуха,
наиб. распространённый [распространенный] способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются,
а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та,
подкисляя корм,
подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5),
гнилостные (при рН 4,4) и др. процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар,
содержание к-рого я силосуемой массе определяет её [ее] силосуемость.
При С. р-ний,
богатых сахаром,
избыточная его часть сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты.
Предотвратить эти потери можно провяливанием силосуемой массы до влажности менее 75% или добавлением измельчённой [измельченной] доброкачеств.
соломы,
половы и др. сухих кормов. Кроме того,
при влажности ниже 70% также подавляется жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерии.
Молочнокислые бактерии при такой влажности хорошо развиваются и,
сбраживая сахар,
подкисляют корм до рН 4 — 4,2. Масса с влажностью 65% ниже успешно силосуется независимо от содержания в ней сахара.
При С. получают силос
(из смеси р-ний — комбинированный силос
),
из провяленной силосуемой массы — сенаж
.
Зелёные [Зеленые] р-ния убирают для С.,
когда они дают наиб. сбор питат. в-в с единицы площади и ещё [еще] не загрубели.
Кукурузу,
сорго,
вико-овсяные и горохо-овсяные смеси,
кормовые бобы наиб. целесообразно силосовать в фазе восковой спелости зерна,
подсолнечник — во время цветения половины корзинок,
многолетни-бобовые травы — в фазе бутонизации,
мятликовые — в начале колошения или вымётывания [выметывания] метёлок [метелок],
ботву картофеля — за 2 — 3 сут до начала уборки клубней. Плоды бахчевых силосуют в смеси с сухими кормами (мякиной,
соломенной резкой,
сенной мукой и др.),
картофель — сырым и запаренным,
барду из картофельно-зернового сырья — в чистом виде или в смеси с сухими кормами (1 часть корма на 4 части барды),
свекловичный жом — без добавок,
лучше после удаления воды на прессах.
Заготовка силоса включает след. операции: скашивание растит.
массы,
уборку корнеплодов,
бахчевых и др. культур; погрузку в транспортные средства,
транспортировку к месту С.; измельчение корма (при влажности р-ний 80% и более крупность резки 8 — 12 см,
при 70 — 75% — 4 — 5 см,
менее 70% — 2 — 3 см); загрузку в силосные сооружения,
разравнивание,
трамбование массы и её [ее] укрытие. Уплотнение считается достаточным,
если темп-ра в массе не поднимается выше 37 °С. Заполняют силосные сооружения (см. Силосные и сенажные хранилища
) как можно быстрее. Толщина ежедневно закладываемого слоя должна быть в траншеях не менее 0,8 м,
в башнях не менее 2 м. Немедленно после заполнения хранилища силосную массу укрывают пластмассовой плёнкой [пленкой] толщ.
0,15 — 0,2 мм,
перед наступлением морозов — слоем (40 — 50 см) соломы или торфа.
Для заготовки силоса применяют силосоуборочные комбайны
,
косилки-измельчители,
соломосилосорезки
,
автомобили-самосвалы,
саморазгружающиеся тележки,
бульдозеры,
тракторы (для трамбования),
виброкатки и др.
• Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье,
Л.,
1984; Справочник по кормопроизводству,
М.,
1985.
|