СКОТОВОДСТВО
,
разведение кр. рог. скота для получения молока,
говядины и кожсырья (в нек-рых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства
.
С. люди занимались с древнейших времён [времен]. Первоначально скот разводили для получения мяса и использования на хоз.
работах. Как только человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл [приобрел] навыки изготовления из него масла,
сыра и др. продуктов,
возросло значение молочного скота. В России С. было сконцентрировано в осн.
около городов и пром. центров,
а также в р-нах товарного маслоделия (Прибалтика,
сев. и центр. р-ны Нечерноземной полосы,
Зап. Сибирь и Урал). Однако в большинстве р-нов скот оставался беспородным,
мелким,
позднеспелым,
мало продуктивным. Поголовье кр. рог. скота в России (млн.): в 1916 — 58,4,
в т. ч. коров 28,8; в СССР во всех категориях х-в на 1 янв. 1928 — соответственно 66,8 и 33.8; в 1970 — 95,2 и 39,4; в 1986 — 120,9 и 42,9.
В колхозах,
совхозах и др. гос. х-вах на 1 янв. 1986 находилось 80% общего поголовья скота,
в т. ч. коров 69,2%. В СССР разводят ок. 50 пород скота и породных групп.
Процент породного скота от общей его численности в
колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях за 1932 — 85 возрос с 10 до 100.
В результате качеств. преобразования скота,
улучшения кормления и условий содержания значительно увеличилась его продуктивность.
За 1950 — 85 ср. годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2451 кг; во мн.
плем. з-дах он достигает 4500 — 5000 кг и более. Произ-во молока в СССР в 1950 составило 35,5 млн.
т,
в 1985 — 98,6 млн. т; говядины — соответственно 2,3 и 7,4 млн.
т. С. играет большую роль в реализации Продовольственной программы.
Почти все молочные продукты в СССР производят из молока коров; в общей продукции мяса на долю говядины приходится более 43%.
В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С.
— молочное (Прибалтика,
Белоруссия,
центр. р-ны Европ. части СССР),
молочно-мясное (Украина,
Молдавия,
Центральночернозёмный [Центральночерноземный] р-н,
Урал,
Сев. Кавказ,
Зап. Сибирь,
Д. Восток),
мясо-молочное и мясное (Ср. Азия,
Вост. Сибирь,
Поволжье). Осн. направление развития С. — его интенсификация (совершенствование продуктивных качеств ж-ных путём [путем] селекции,
улучшение кормления и содержания скота,
освоение интенсивных технологий произ-ва молока и мяса,
ускоренное воспроиз-во стада и др.). Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализир.
х-в и ферм по произ-ву молока,
выращиванию ремонтного молодняка,
репродукции,
выращиванию и откорму скота на мясо. Наряду со специализированными имеются х-ва с законченным оборотом стада,
в к-рых выделяются специализир. фермы. Созданы крупные комплексы по произ-ву молока и говядины,
а также специализир. х-ва по интенсивному выращиванию и откорму молодняка кр.
рог. скота с пром. технологией произ-ва,
предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств.
процессов.
В зависимости от природных и экономич. условий зон применяют разные системы содержания к р.
рог. скота. В большинстве стран Зап. Европы и в СССР преобладает стойлово-пастбищная система,
при которой ж-ных в летний период содержат на пастбищах,
в стойловый — в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли и внедрением индустр.
технологий произ-ва молока в говядины,
получают распространение стойловая и стойлово-лагерная системы.
При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещениях,
при стойлово-лагерной выводят на летний период в лагеря.
Способы содержания коров в стойловый период — привязный и беспривязный.
Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление ж-ных,
но при этом неск. снижается производительность труда по сравнению с беспривязным.
Формы беспривязного содержания коров — в групповых станках на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое,
предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха ж-ных.
Молодняк кр. рог. скота и весь скот мясного направления содержат группами без привязи.
Широкое распространение получает содержание скота на крупных специализир.
фермах-комплексах по произ-ву молока,
выращиванию ремонтных тёлок [телок] и нетелей,
выращиванию и откорму ж-ных на мясо. Большинство производств.
процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма,
в пастбищный — зелёные [зеленые]. Широкое распространение получает летняя пастьба ж-ных на культурных пастбищах.
Концентраты в структуре рационов молочного скота составляют в зависимости от уровня продуктивности коров 20 — 35%,
в рационах откормочного скота до 40 — 45%.
В х-вах молочного направления тёлок [телок] и нетелей выращивают при расходе умеренных кол-в молока и концентрир.
кормов. Для сокращения расхода молочных кормов используют заменители цельного молока.
В послемолочный период молодняк летом содержат на пастбищах,
зимой — в помещениях,
на рационах в осн. из грубых и сочных кормов. В х-вах мясного направления телят до 6 — 8 мес выращивают под коровами,
в последующем ремонтных тёлок [телок] содержат в осн. на грубых и сочных кормах,
сверхремонтный молодняк ставят на доращивание и интенсивный откорм.
Сокращение потерь питат. в-в при заготовке и хранении кормов,
облегчение механизир. их раздачи на комплексах и крупных фермах достигается приготовлением гранул и брикетов,
консервированием зелёной [зеленой] массы хим. препаратами и применением эффективных способов обработки соломы для повышения её [ее] питательности.
Н.-и. работу по С. ведут Всес. н.-и. ин-т жив-ва,
Всес. н.-и. ин-т разведения и генетики ж-ных,
респ. и зональные н.-и. ин-ты с. х-ва и жив-ва,
опытные станции. Как учебную дисциплину С. преподают в с.-х.,
зоотехнич.,
вет. и зоовет. вузах и техникумах,
выпускающих зооинженеров и зоотехников.
Интенсивное С. развито в большинстве стран Европы и Сев. Америки,
в Австралии и Нов. Зеландии. В странах Африки и Азии преобладают экстенсивные формы ведения С.,
малопродуктивный скот используют для получения говядины,
на с.-х. и транспортных работах. В большинстве европ. стран С.
имеет комбинир. молочно-мясное направление,
в США и Канаде характеризуется выраженной специализацией. В США молочные породы скота разводят в сев.-вост.
и зап. р-нах,
мясные — в центр. и южных. В Канаде молочное С. развито в вост.
провинциях,
мясное — в зап. степных р-нах. В странах Центр. и Юж. Америки развито специализир.
мясное С. В Австралии и Нов. Зеландии разводят скот молочного и мясного направлении.
В странах с интенсивным С. применяются пром. технологии произ-ва молока и говядины.
См. также Сельское хозяйство
.
• Дмитриев Н. Г.,
Породы скота по странам мира,
Л.,
1978; Промышленное производство говядины,
М.,
1979; Байдюк А. Т.,
Шульган И. З.,
Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве,
М.,
1980; Ружевский А. Б.,
Рубан Ю. Д.,
Бердник П. П.,
Породы крупного рогатого скота,
М.,
1980; Кэмпбелл Д ж. Р.,
Маршалл Р. Т.,
Производство молока,
пер. с англ. М.,
1980; Промышленное производство молока,
М.,
1981; Высокопродуктивное молочное скотоводство,
М., 1982; Скотоводство,
3 изд.,
под ред. Е. А. Арзуманяна,
М.,
1983; Скотоводство,
2 изд.,
под ред. А. К. Эрнста,
А. П. Бегучева,
Д. Л. Левантина,
М.,
1984.
|