СМОРОДИНА
(Ribes),
род кустарников,
сем. крыжовниковых,
плодовая культура. Ок. 150 видов,
в холодных и умеренных поясах Евразии,
Сев. и Юж. Америки,
умеренном поясе Африки. Культивируют в осн. в Европе и Сев. Америке.
В СССР ок. 40 дикорастущих видов; выращивают гл. обр. С. чёрную [черную] (R.
nigrum) и С. красную (R. rubrum) — в центр. р-не Европ.
части,
на Урале,
в Поволжье,
Алтайском и Приморском краях.
У С. чёрной [черной] плодовые веточки живут 1 — 3 года. Ветви 6 — 7 лет и старше вырезают.
Оптим. темп-ра для роста и развития 18 — 20 °С. Зимостойка (нек-рые сибирские формы выдерживают морозы до 40 °С),
влаголюбива,
требовательна к плодородию почвы. Одна из самых ценных ягодных культур.
В ягодах содержится (% ): от 5 до 12 сахароз (глюкоза,
фруктоза и сахароза),
2 — 4 к-т (лимонная,
яблочная),
витамины С (80 — 100 мг в 100 г),
B1 и каротин,
пектиновые и дубильные в-ва. Ягоды используют свежими,
сушёными [сушеными] и замороженными,
а также для переработки. Сорта: Голубка,
Память Мичурина,
Крупноплодная,
Минай Шмырёв [Шмырев],
Белорусская сладкая,
Алтайская десертная,
Ленинградский великан и др. Урожайность 60 — 100 (до 200) ц с 1 га.
Размножают гл. обр. деревянистыми и зелёными [зелеными] черенками,
горизонтальными отводками. Саженцы высаживают на хорошо защищённых [защищенных] от ветров дренированных участках (расстояние 2,2 — 3 м между рядами и 0,6 — 1,25 м между кустами в ряду).
Перед посадкой в почву вносят органич. (30 — 40 т/га) и минер.
(по 90 — 120 кг/га Р2О5 и К2О)
удобрения.
На плодоносящих плантациях органич. удобрения вносят один раз в 4 — 6 лет,
минеральные — чаще. Уход за почвой — рыхление,
уничтожение сорняков,
обрезка и мульчирование.
У С. красной плодовые веточки живут не менее 3 — 4 лет. Р-ние зимостойко,
светолюбиво,
засухоустойчиво. В ягодах содержится (%): 4 — 10 сахаров,
2 — 4 кислот (больше лимонной),
витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды используют свежими и для переработки.
Сорта: Голландская красная,
Алтайская красная,
Красный крест,
Красная поздняя, Щедрая и др. Урожайность 100 — 120 (до 300) ц с 1 га.
Размножают зелёными [зелеными] черенками и отводками. Агротехника почти такая же,
как для С. чёрной; [черной;] для посадки выбирают более сухие и освещённые [освещенные] места.
Выращивают и др. виды С.,
напр. С. золотую (R. aurewn),
С. дикушу,
или алданский виноград (R. dicusha). Вредители С. — листовая,
побеговая и бутонная галлицы,
смородинный почковый клещ,
смородинная стеклянница,
крыжовниковая огнёвка [огневка],
смородинные пилильщики,
тли,
щитовки; болезни — антракноз,
ржавчина. 3 вида С. в Красной книге СССР.
|