СОБАКОВОДСТВО
,
разведение собак культурных пород. Различают С. служебное (пастушья,
караульная,
ездовая,
пограничная,
сторожевая и др. службы); охотничье (спорт. и промысловая охота); любительское.
В зависимости от использования содержат собак в сетчатых вольерах,
где устанавливают деревянные будки,
или на привязи; любители содержат во дворе (в будках) или в доме.
Осн. корма для собак: мясо,
рыба,
хлеб,
овощи,
крупы. Корм готовят в виде густой похлёбки [похлебки],
остуженной до 30 — 40 °С. Как подкормку дают цельные и дроблёные [дробленые] кости.
Суточный рацион взрослой крупной собаки: 400 — 500 г мясных продуктов или рыбы,
300 — 400 г крупы,
200 — 300 г овощей,
10 — 12 г поваренной соли; сукам в период беременности и кормления щенков добавляют 150 — 200 г сырого мяса,
до 1 л молока и 30 г рыбьего жира. Щенят начинают подкармливать коровьим молоком на 12 — 14-е сут (если в помёте [помете] более 8 щенков — на 6 — 7-е сут).
Постепенно в подкормку вводят жидкую кашу,
хлеб,
размоченный в молоке,
сырой нежирны и фарш; с 25-суточного возраста дают протёртые [протертые] мясные супы с добавлением сырой тёртой [тертой] моркови,
сырого фарша. Кормят собак от отъёма [отъема] до 4 мес — 4 — 6 раз в сутки,
от 4 до 6 мес — 3 — 4 раза,
от 6 до 12 мес — 3,
взрослых — 2 раза. См. также Кинология
.
• Шерешевский Э. И.,
Петряев П. А.,
Голубев В. Г.,
Ездовое собаководство,
М. — Л.,
1946; Заводчиков П. А.,
Служебная собака в сельском хозяйстве,
4 изд.,
Л.,
1968; Основы служебного собаководства. М.,
1975; Мазовер А. П.,
Охотничьи собаки,
2 изд.,
М.,
1985,
|