СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
,
солестойкость растений,
способность р-ний проходить полный цикл развития на засоленных почвах,
т. е. на почвах с содержанием солей (гл. обр. хлоридов,
сульфатов и карбоната натрия) выше 0,2% от массы почвы. Чрезмерное поглощение р-нием ионов солей вызывает повышение осмотич.
давления и сопровождается нарушениями обмена в-в. С. р. обусловлена генетически и может увеличиваться в ходе адаптации р-ний к высокому содержанию солей.
Механизмы С. р. сводятся к регуляции содержания солей и воды в клетках и защите биополимеров от обезвоживания и повреждения солями путём [путем] накопления спец.
в-в — протекторов (напр.,
пролина). Большинство р-ний несолеустойчивы (гликофиты). Наиб.
солеустойчивы дикорастущие галофиты: соленакапливающие (солянки — солерос,
сведа),
солевыделяющие (кермек,
тропич. р-ния морских побережий и устьев рек,
образующие мангры),
с низким поглощением солей (полыни). Культурные р-ния имеют разл.
устойчивость к избытку солей в почве. На сильнозасолённых [сильнозасоленных] почвах могут расти,
напр.,
сах. свёкла [свекла],
миндаль,
спаржа. К среднему засолению устойчивы хлопчатник,
подсолнечник,
ячмень,
томат,
тыква и др. Пшеница мягкая более солеустойчива,
чем твёрдая [твердая]. С. р. минимальна в фазе проростков и во время образования генеративных органов.
Важное значение имеет выведение солеустойчивых сортов.
• Строгонов Б. П.,
Солеустойчивость растений,
в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений,
т. 3,
М.,
1967; Удовенко Г. В.,
Солеустойчивость культурных растений,
Л.,
1977.
|