СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
,
отбор высокопродуктивных,
ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с.-х.
культур и их внедрение в х-вах определ. природных зон. При С.
р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей,
по к-рым новый сорт или гибрид получает оценку в гос. сортоиспытании
.
С. р. пересматривается ежегодно с целью включения новых сортов и гибридов,
превышающих по комплексу показателей ранее районированные (принятые за стандарт) и вполне пригодных для местных условий.
При решении вопроса о районировании нового сорта (или гибрида),
кроме результатов опытов на гос. сортоиспытат. участках,
учитывают заключения х-в,
проводивших производств. испытания. Районирование новых сортов и гибридов,
выделившихся в процессе гос. сортоиспытания,
утверждают Сов. Мин. союзных республик по представлению Гос. комиссии по сортоиспытанию с.-х.
культур при Госагропроме СССР. Ежегодно в СССР районируется ок.
100 новых сортов и гибридов.
|