СОРТОИСПЫТАНИЕ
,
изучение и оценка в одинаковых условиях сортов и гибридов с.-х.
культур в сравнении со стандартом. В СССР С. может быть станционным (в селекционно-опытных учреждениях) и гос.
(на спец. сортоиспытат. участках)
. В станционном С. оценивают выведенные в селекционно-опытном учреждении сорта с целью изучения и отбора лучших из них для передачи в гос.
С. В государственном С. дают объективную оценку селекц.,
местным и улучшенным сортам и гибридам с целью выявления наиб.
урожайных и ценных по качеству,
приспособленных к местным условиям и пригодных для сортового районирования
.
Гос. С. проводят в полевых условиях,
а изучение качества продукции сортов — в спец. лабораториях. В полевых условиях проводят конкурсное и расширенное С.
В конкурсном С. макс. точно сравнивают сорта и гибриды по урожайности,
продолжительности вегетац. периода,
зимостойкости,
засухоустойчивости и др. важным для культуры признакам. При расширенном С.
ставится задача предварительно выявить в расширенном наборе сорта и гибриды,
представляющие инте-
рес для включения в конкурсное испытание на сортоучастках ряда областей.
В гос. С. сорта и гибриды включают на основании решения пленума Гос.
комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур при Госагропроме СССР.
Гос. С. на всех сортоучастках проводят по единой методике. Зав.
сортоучастком ежегодно отчитывается о результатах С. по каждой культуре.
|