СОЧНЫЕ КОРМА
, растит. корма с высоким содержанием воды (св. 70%),
находящейся в связанном состоянии. К С. к. относят: корнеплоды,
клубнеплоды,
плоды бахчевых культур,
корм. травы,
силосованные корма. Содержат витамины С,
группы В,
нек-рые — каротин. Сухое в-во богато легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахаром),
бедно протеином (за исключением бобовых трав и силоса из них).
Питательность 1 кг С. к. — от 0,1 до 0,3 к. ед. Хорошо поедаются всеми с.-х.
ж-ными. Благоприятно действуют на молочную продуктивность,
способствуют лучшему использованию грубых кормов. Скармливают в осн.
в сыром виде,
дойным коровам до 40 кг в сут,
откормочному кр. рог. скоту до 60 кг,
овцам до 4 кг,
откормочным до 6 кг; свиньям до 6 — 8 кг на 100 кг живой массы.
Наиб. рацион. использование С. к. в летний период достигается организацией зелёного
[зеленого] конвейера.
|