СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
сельского хозяйства в СССР,
одна из форм обществ. разделения труда; объективный и динамичный процесс,
обусловленный последоват. развитием производит. сил. При социализме С.
с. х-ва носит плановый характер и развивается в целях увеличения произ-ва с.-х.
продукции,
повышения его эффективности и роста производительности труда; она создаёт [создает] благоприятные условия для технич.
прогресса и освоения достижений науки и передового опыта; позволяет совершенствовать технологию и устранять нерацион.
перевозки; способствует повышению квалификации кадров и в конечном счёте [счете] наиб.
полному удовлетворению населения продуктами питания,
а пром-сти — с.-х. сырьём [сырьем]. В с. х-ве С. осуществляется с учётом [учетом] политич.
экономич.,
социальных,
демографич.,
науч.-технич. и природных факторов. Кроме того,
учитываются биол. свойства р-ний и ж-ных,
особенности использования земли,
материальных и трудовых ресурсов,
транспортных средств и др. В с. х-ве СССР различают зональную (территориальную),
хоз. и внутрихоз. С. Под зональной понимается С. с. х-ва экономич.
р-нов,
союзных и авт. республик,
краёв [краев],
областей,
с.-х. зон,
адм. р-нов; под хозяйственной — С. колхозов,
совхозов,
межхоз. и др. с.-х. предприятий; под внутрихозяйственной — С.
отделений,
бригад,
ферм,
цехов и др. подразделений х-в. В зависимости от степени завершённости [завершенности] технол.
процесса с.-х. произ-ва С. может быть предметной или технологической.
При предметной С. предприятия или их подразделения производят разл.
виды конечной продукции с. х-ва,
используемые для потребления в качестве продуктов питания или сырья для пром.
переработки. Предметная С. может быть межотраслевой,
когда разл. продукты (мясо,
молоко,
овощи,
картофель и др.) производят разные отрасли с. х-ва (скотоводство,
овощеводство,
картофелеводство и др.),
и внутриотраслевой,
при к-рой одна и та же отрасль производит продукцию разл. назначения (напр.,
ячмень фуражный и пивоваренный,
картофель продовольств. и технический,
виноград столовых сортов,
для переработки на вино,
для произ-ва изюма и т. п.). При технол. (постадийной) С. продукция,
полученная частью специализир. предприятий и их подразделений,
не является конечной,
а служит для последующих стадий технол. процесса в др. предприятиях или их подразделениях.
К технологической относится С. на произ-ве молодняка скота и птицы,
предназнач. для последующего доращивания и откорма плем. ж-ных,
кормов,
семян,
посадочного материала и др. Технол. С. может быть также функциональной,
когда отд. предприятия и их подразделения выполняют определ. функции производств.
процесса: транспортное обслуживание,
ремонт,
внесение удобрений и т. п. С. с. х-ва обычно строится на основе целесообразного сочетания отраслей при выделении гл.
отрасли и подчинении её [ее] развитию остального произ-ва. Она характеризуется структурой валовой и товарной продукции и отражает производств.
направление и отраслевую структуру х-ва,
р-на,
области и т. д.
• Плешков Б. И.,
Специализация я кооперирование в сельскохозяйственном производстве,
М.,
1976; Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях,
2 изд.,
М.. 1978: Вермель Д. Ф.,
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства,
М.,
1982; Экономика сельского хозяйства,
под ред. В. А. Добрынина,
2 изд.. М ,
1984; Экономика сельского хозяйства,
под ред. Е. П. Брянских,
М.,
1985.
|