СТАТИ ЖИВОТНЫХ
, части тела ж-ных,
по к-рым оценивают их телосложение,
выраженность породных признаков,
возрастное и половое развитие,
судят о здоровье,
продуктивности,
производительности и плем. ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи.
Зоотехнич. назв. С. ж. не всегда совпадают с анатомия,
назв. частей тела. У ж-ных разных видов и направлений продуктивности оценивают разл.
стати: у кр. рог. скота — голову,
шею,
подгрудок,
холку (выс. и шир.),
грудь (шир. и глуб.),
спину (шир.,
дл.,
прямизна),
поясницу (шир.,
прямизна),
брюхо,
конечности (постановка,
развитие костяка),
вымя и соски у коров и др.; у свиней — голову,
уши и шею,
плечи,
холку и грудь,
спину,
поясницу и бока,
крестец и окорока,
ноги,
вымя и соски у маток и др. Осн. стати тонкорунных овец: холка (выс.
и шир.),
спина (дл. и прямизна),
крестец (шир.,
дл. и наклон),
грудь (шир. и глуб.),
туловище (дл.,
отсутствие или наличие перехвата за лопатками),
зад (шир. в маклоках),
ляжки (обмускуленность),
ноги (постановка и развитие костяка). У мясных ж-ных наиб. внимание обращают на развитие туловища в ширину и длину и на обмускуленность поясницы,
окороков (ляжек). Наиб. разносторонне рассматривают,
описывают и оценивают стати лошадей. Оценка статей лошади имеет большое значение для определения пригодности её [ее] к разл.
видам работ. При описании и оценке статей лошади характеризуют её [ее] телосложение,
развитие мускулатуры,
связок костяка,
суставов. Описание и оценки С. ж. заносят в бонитировочные ведомости.
На основе оценок С. ж. складывается общая оценка экстерьера сельскохозяйственных животных
.
|