СТРИЖКА
с.-х. животных,
удаление волосяного покрова с ж-ных (овец,
коз,
верблюдов) для получения шерсти,
ухода за кожей,
её [ее] лечения,
усиления теплоотдачи (кр. рог. скота,
лошадей). В странах с развитым овцеводством С. овец в осн. механизирована (в СССР на 95%).
|
| Основные приёмы [приемы] скоростного метода стрижки овец: 1 — стрижка брюха; 2 — внутренней поверхности задних ног; 3 — наружной стороны левой задней ноги и крупа; 4 — середины нижней стороны шеи; 5 — левой стороны шеи и наружной стороны левой передней ноги (плеча); 6 и 7 — левого бока; 8 — правой стороны шеи и наружной стороны правой передней ноги (плеча); 9 — правого бока и наружной стороны правой задней ноги. |
Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной,
молодняк весеннего ягнения — весной след. года,
молодняк зимнего ягнения можно стричь в год его рождения (если дл.
шерсти на осн. частях туловища не менее 4 — 5 см),
грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] овец — весной и осенью. Обычно С.
начинают при установлении устойчивой тёплой [теплой] погоды. На период С.
организуют стригальные пункты
,
оборудованные стригальными агрегатами
или комплектами технич.
оборудования для С.,
готовят инвентарь. Обычно С. проводят в течение 10 — 20 сут. Перед С.
ж-ных 12 — 14 ч не кормят. Как правило,
С. начинают с менее ценных овец,
чтобы стригали освоили машинки и устранили в них неполадки,
затем стригут маток зимнего ягнения,
молодняк рождения прошлого года,
валухов,
маток весеннего ягнения и баранов. Тонкорунных овец стригут отдельно от ж-ных с полутонкой,
полугрубой и грубой шерстью. Смешение разл. видов шерсти сильно обесценивает её [ее].
Шерсть состригается лучше с упитанных ж-ных,
т. к. у них более ровная поверхность туловища и плотная кожа.
Затрудняет С. засорённость [засоренность] руна пылью,
песком,
растит. примесями — крымским репьём [репьем],
ковылём [ковылем] (тырсой) и др.
В СССР наиб. распространён [распространен] т. н. скоростной метод С.,
в основу к-рого положены приёмы [приемы],
разработанные новозеландскими стригалями. Ср. выработка одного стригаля ср.
квалификации при С. тонкорунных овец с настригом ок. 5 кг — 45 — 50 овец в сут.
Лучшие мастера затрачивают на С. одной овцы 3 — 4 мин. |