СТРУКТУРА СТАДА
,
соотношение в стаде разных половых и возрастных групп ж-ных (в процентах к общему поголовью).
Отражает направление отрасли в х-ве,
интенсивность её [ее] развития и уровень специализации. Зависит от уровня воспроиз-ва и возраста сверхремонтного молодняка,
реализуемого на мясо. Осн. показатель С. с. — процент маток в стаде.
В течение года С. с. изменяется в зависимости от сроков расплода маток и реализации ж-ных.
Общепринято определять С. с. на начало года.
В скотоводч. х-вах молочного направления в стаде 50 — 55% коров (при реализации сверхремонтного молодняка в 12 — 15-месячном возрасте); на специализир.
молочных комплексах и фермах число коров в стаде достигает 80 — 90% (при выращивании телят до 15 — 20-су-точного возраста и комплектовании стада нетелями 7-месячной стельности или первотёлками [первотелками]).
В х-вах молочно-мясного направления с реализацией сверхремонтного молодняка в 15 — 18 мес процент коров в стаде снижается до 40 — 45; в х-вах интенсивного мясного скотоводства при реализации молодняка на мясо в возрасте 18 — 24 мес коровы составляют в ср.
35 — 40% общего поголовья стада; при менее интенсивном — 30 — 35%.
В свиноводч. х-вах интенсивного типа процент осн. маток — 6 — 8,
при этом на каждую осн. матку выращивают 1 — 2 проверяемых молодых.
На крупных комплексах пром. типа выделяют плем. группу маток,
предназначенную для произ-ва ремонтного молодняка. В такой группе — 11 — 30% маток; её [ее] общее кол-во зависит от процента выбраковки пользовательных маток и числа опоросов,
получаемых от матки за год.
В тонкорунном овцеводстве маток в стаде 50 — 60%,
валухов для получения шерсти до 10 — 12%. В х-вах полутонкорунного направления численность маток 55 — 75%,
валухов — до 15%. Мясо-шёрстное [Мясо-шерстное] и мясо-сальное овцеводство характеризуется более высоким (70 — 75) процентом маток в стаде.
В смушковом овцеводстве при интенсивном ведении хозяйства число маток в стаде достигает 75 — 80%.
В хозяйствах шубного направления на 100 овец содержат 65 — 70 маток.
В табунном мясном коневодстве при реализации на мясо сверхремонтного молодняка в возрасте 2,5 лет численность кобыл в стаде — 30 — 36%.
|