СУБПРОДУКТЫ
,
производств. название пищевых (кроме мясной туши) продуктов,
получаемых при убое ж-ных и разделке туш. По товароведч. классификации С.
делят на 2 категории: 1-я — печень,
язык,
почки,
мозги,
мясная обрезь,
сердце,
диафрагма,
вымя,
мясокостная часть хвоста кр. рог. скота; 2-я — рубец,
сычуг,
селезёнка [селезенка],
голова,
лёгкие [легкие],
летошка (книжка),
свиной желудок,
говяжьи и свиные уши,
пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода),
ноги и мясокостная часть хвоста свиней,
губы и путовый сустав кр. рог. скота,
трахея кр. рог. скота и свиней. Сердце,
лёгкие [легкие],
трахея,
печень и диафрагма составляют ливер
. Хим. состав С. (%): вода 65 — 85,
белки 10 — 19,
жир 2 — 13,
а также витамины,
ферменты,
минер. в-ва. В печени — витамины A,
D,
Е,
группы В,
ферменты,
соединения фосфора и железа. Головной и спинной мозг богаты фосфатидами.
При обработке (промывка,
ошпарка,
опалка) от С. отделяют непищевые отходы,
жировую ткань и освобождают С. от разл. загрязнений. Заключит.
операция обработки — охлаждение или заморозка. Выход обработанных С.
(в % к живой массе)
: кр. рог. скот 10,5,
свиньи 10,
мелкий рог. скот 9,5,
в т. ч. С. 1-й категории соответственно 3,5; 2,8; 3,2. Для реализации в торговой сети и на .предприятиях обществ.
питания выпускают С.,
отвечающие требованиям гос. Стандартов и технич. условиям. На месте выработки С.
фасуют в целлофан и др. полимерные плёнки [пленки],
разрешённые [разрешенные] сан. надзором,
или упаковывают отдельно по видам и способам холодильной обработки в чистые деревянные (или из полимерных материалов) ящики.
Тару с С. соотв. образом маркируют. Beт.-сан. экспертизу С. проводят непосредственно после убоя ж-ных и разделки туш.
При выпуске С. с боенских предприятий и холодильников вет. служба выдаёт [выдает] вет.
свидетельство. С. от ж-ных больных и с патол. изменениями не используют.
|