ТЕРРАСИРОВАНИЕ
склонов,
создание на склонах площадок в виде широких ступеней,
ограниченных валиками,
для выращивания плодовых культур,
кинограда и др. Т. с давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония,
Индия,
Шри-Ланка,
страны Юж. Африки,
Турция,
Греция,
Италия и др.),
в США; в СССР — на Кавказе,
в Молдавии,
республиках Ср. Азии и др. Плодовые культуры размешают на выс.
до 2—3 тыс. м над ур. м.,
неск. ниже — виноград,
ещё [еще] ниже по склону — цитрусовые культуры. Наиб. распространены ступенчатые террасы,
устраиваемые на склонах от 10—12 до 40—50°. Они состоят из площадки (полотна) террасы,
выемочного (внутреннего) откоса,
насыпного (наружного) откоса и бермы — нетронутой части склона между двумя террасами.
При устройстве террас с вертикальными откосами бермы отсутствуют,
и выемочный откос террасы,
лежащей ниже,
является насыпным откосом верхней террасы. Террасы могут быть горизонтальными или с нек-рым уклоном по продольному или поперечному профилю.
На щебнистых почвах (напр.,
в Дагестане) устраивают террасы с вертикальными откосами,
выложенными камнем (сухая кладка),
выс. до 2 м. В горных р-нах Узбекистана распространены гребневые террасы — по горизонталям вырывают небольшие канавки,
рядом с к-рыми насыпают валики для посадки деревьев.
При Т. устраивают нагорные водоотводные канавы,
регулирующие сток. При ширине площадок 4,5—5 м возможна механизир.
обработка почвы. На террасах шир. св. 6 м размешают по 2 ряда яблони и груши на шпалерах.
При устройстве Т. применяют бульдозеры,
плантажные и обычные плуги.
|