ТМТД
,
тирам,
хим. препарат для защиты р-ний от болезней,
вызываемых фитопатогенными грибами,
протравитель семян. Выпускают 80%-ный с. п. Применяют для обработки семян против плесневения,
фузариоза,
бактериоза,
пузырчатой и пыльной головни,
корневых гнилей,
фитофтороза и др. болезней р-ний. Нормы расхода (кг/т семян): кукуруза,
сорго,
пшеница,
рожь 1,5—2; гречиха 2; горох,
фасоль,
маш,
клевер,
вика,
чина,
люцерна,
корм. многолетние злаки 3—4; корм. бобы,
кориандр,
клещевина,
огурец 4; сах.,
столовая и корм. свёкла [свекла] 4— 6; лён [лен],
подсолнечник,
джут,
кенаф,
эспарцет,
масличный мак 2—3; арахис 6; арбуз,
дыня,
лук-чернушка 4—5; капуста и др. капустовые 5—6; томат 8; морковь 6—8; цветочные 2—5; лек.
р-ния 2—6. Обработка водной суспензией от 3 до 20 л воды на 1 т.
Семенные корнеплоды моркови 6—8 кг на 1 т (перед укладкой на хранение и высадкой); лук-севок 4—5 кг на 1 т (погружение в 2—3%-ную суспензию на 20 мин с последующей просушкой); клубни семенного картофеля 2,1—2,5 кг на 1 т (обработка водной суспензией); озимый чеснок 5—6 кг на 1 т (погружение в 3%-ную суспензию перед посадкой).
Среднетоксичен для теплокровных ж-ных; обладает кумулятивными свойствами.
Остаточные кол-ва в продуктах питания и воде не допускаются. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.
|