ТОКСИНЫ
(от греч. toxikon — яд)
,
белковые ядовитые соединения,
продуцируемые разл. ж-ными,
р-ниями и микроорганизмами (бактерии,
грибы),
к-рые при попадании в организм ж-ного вызывают болезненные расстройства (отравление),
иногда с летальным исходом. К Т. животного происхождения относят яды насекомых (пауки,
скорпионы),
пресмыкающихся (змеи) и т. д. (см. Ядовитые животные
),
к Т. растит. происхождения — рицин,
круцин,
абрин и др. яды,
содержащиеся в ядовитых растениях
. Т. бактерий делят на экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины чаще обладают антигенными свойствами,
вырабатываются грамположит. и грамотрицат. бактериями (клостридиями,
стафилококками,
стрептококками,
эшерихиями,
сальмонеллами),
выделяются во
внеш. среду. Действуют в миним. дозах после определ. инкубац.
периода,
каждый из них оказывает специфич. действие,
нейтрализуется соотв. сывороткой. Эндотоксины — структурные элементы микробных клеток,
выделяются во внеш. среду после их разрушения.синтезируются грамотрицат.
бактериями (напр.,
энтеробактериями),
менее ядовиты,
чем экзотоксины,
слабее их как антигены. Эндотоксины,
полученные от разл. бактерий,
вызывают у ж-ных сходные симптомы отравления. Не все эндотоксины нейтрализуются антителами.
Для защиты ж-ных от действия Т. применяют специфич. антитоксич.
сыворотки (антитоксины).
|