ТОМАТ
,
помидор (Lycopersicon),
род одно- и многолетних травянистых р-ний и полукустарников сем.
паслёновых [пасленовых],
овощная культура. 3 вида (по др. данным,
7). Родина — Юж. Америка. Т. обыкновенный (L. esculentum) выращивают почти повсеместно (в открытом и защищённом [защищенном] грунте).
В Европу завезён [завезен] в сер. 16 в. (сначала в Испанию,
Португалию,
Италию). Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Т. обыкновенный возделывают в однолетней культуре.
Р-ние теплолюбиво и засухоустойчиво. Оптим. темп-ра роста 20—25 °С.
При падении темп-ры до 15 °С прекращается цветение,
до 10 °С останавливается рост. Заморозки 1—2 °С губительны для Т.
Лучшая влажность почвы 60—70% полной полевой влагоёмкости [влагоемкости],
относит. влажность воздуха 45—55%,
лучшие почвы (рН не ниже 4,5) — ср. гранулометрич. состава,
богатые гумусом,
хорошо прогреваемые. В плодах Т. содержится (%): сухого в-ва 4,5—8,1,
органич. к-т 3,5—8,5,
пектиновых в-в 0,13—0,23,
а также минер. соли,
витамин С,
витамины группы В,
РР,
каротин. Плоды используют свежими,
консервиров.,
перерабатывают на томатный сок,
пасту и т. п.
В СССР Т. возделывают повсеместно (в сев. р-нах—в защищённом [защищенном] грунте).
Р-ны пром. культуры — Сев. Кавказ,
Молдавия,
юг Украины,
Ниж. Поволжье,
Узбекистан,
Армения и др. Сорта: для открытого грунта — Белый налив 241,
Грунтовый Грибовский 1180,
Маяк 12/20-4,
Волгоградский 5/95,
Новинка Приднестровья,
Нистру,
Факел,
Кросс,
Советский. Нвер,
Гибрид Союз и др.; для защищённого [защищенного] грунта — Внуковский,
Московский осенний,
Нерис,
Украинский тепличный,
Уральский многоплодный,
Юрмалас и др. Селекция Т. направлена на создание высокоурожайных сортов и гибридов,
пригодных для возделывания по интенсивным технологиям,
невосприимчивых к комплексу болезней и вредителей,
транспортабельных,
с высоким содержанием сухого в-ва. Урожайность Т. в открытом грунте 150—200 ц с 1 га,
в теплицах 12—15 кг с 1 м2.
Т. размещают в овощном севообороте после хорошо удобренных капусты и огурца,
бахчевых,
лука,
овощного гороха,
сах. кукурузы. Осенью проводят зяблевую обработку. Под вспашку вносят органич.
(до 40 т/га)
и минер. (до 100— 120 кг/га P2O5) удобрения.
Весной поле боронуют и дважды культивируют. Т. чаще возделывают рассадным способом.
Рассаду обычно выращивают в теплицах,
на грядах под плёночными [пленочными] укрытиями,
иногда в парниках. Способы её [ее] подготовки — с пикировкой сеянцев или без неё [нее],
посевом семян с последующим прореживанием всходов,
посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшочки и кубики (см. Горшки рассадные
) и др. Рассаду высаживают в грунт (после окончания весенних заморозков) в возрасте 45—65 сут квадратным,
квадратно-гнездовым или ленточным способом на ровной поверхности,
используя рассадопосадочную машину
. В зависимости от р-на,
сорта и способа посадки на 1 га размещают от 25 до 50 тыс. р-ний.
В юж. р-нах СССР Т. выращивают посевом семян в грунт. Норма посева семян при рядовом способе 1—3 кг/га.
Уход за р-ниями состоит из систематич. рыхления почвы,
уничтожения сорняков,
окучивания,
подкормок,
формирования кустов (в сев. р-нах),
поливов,
уничтожения вредителей и болезней.
Осваиваются интенсивные технологии
возделывания Т. (см. также Астраханская технология
),
основанные на комплексной механизации подготовки и высадки рассады,
ухода за р-ниями,
одноразовой уборки (см. Томатоуборочкый комбайн) и товарной обработки урожая,
на выращивании высокоурожайных,
одновременно созревающих сортов,
на применении гербицидов и строгом соблюдении технол. дисциплины.
Интенсивная технология по сравнению с обычной увеличивает урожайность Т.
на 60— 70 ц с 1 га. Болезни Т. — фитофтороз,
макроспориоз и др.; вредители — медведка,
проволочники,
карадрина,
Огородная совка,
галловая нематода и др.
|