АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ
животных,
восполнение содержания аминокислот,
истраченных организмом на поддержание физиол. функций,
и обеспечение потребностей ж-ных в этил в-вах для образования новых тканей и продукции за счёт [счет] аминокислот корма.
Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных ж-ных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми.
Они не синтезируются в организме ж-ных или синтезируются в небольшом кол-ве.
При отсутствии или недостатке в корме одной или неск. незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме,
нарушается обмен в-в,
снижаются продуктивность и плодовитость ж-ных,
замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов с.-х.
ж-ных неодинакова. Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рог.
скот,
верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака,
выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений,
то высокую продуктивность нежвачных ж-ных (свиньи,
птица и др.),
в организме к-рых аминокислоты не синтезируются,
можно поддерживать,
лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу. Для свиней незаменимы лизин,
метионин,
триптофан,
аргинин,
гистидин,
лейцин,
изолейцин,
фенилаланин,
треонин,
валин; для птиц,
кроме того,
— глицин. Для регулирования А. п. ж-ных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления
) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты,
в растительных кормах нек-рых из них обычно недостаёт [недостает]. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина,
иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина.
Молодняк по сравнению со взрослыми ж-ными больше нуждается в аминокислотах.
Пром-сть выпускает для жив-ва синтетич. аминокислоты,
к-рые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами).
При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот,
а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается.
Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиб. эффективны при содержании протеина в органич.
в-ве в кол-ве,
соответствующем потребности ж-ного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого кол-ва витаминов и микроэлементов.
• Аминокислотное питание свиней и птицы,
под ред. Н. Ф. Ростовцева,
М.,
1963; Попов И. С.,
Аминокислотный состав кормов,
2 изд.,
М.. 1965; Щеглов В. В.,
Белковое и аминокислотное питание животных,
Минск,
1974; Градусов Ю. Н.,
Усвояемость аминокислот,
М.,
1979; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных,
М.,
1985; Дюкарев В. В.,
Ключковский А. Г.,
Дюкар И. В.,
Кормовые добавки в рационах животных (теория и практика),
М.,
1985.
|