ТРАНСПИРАЦИЯ
(от лат. trans — сквозь,
через и ср.-лат. spiratio — дыхание),
процесс испарения воды р-нием. Осн. орган Т. — лист,
испаряющий воду через особые отверстия — устьица (устьичная Т.),
открывание и закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т.
может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.),
но интенсивность её [ее] в 10—20 раз ниже устьичной. Значит. Т. характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов.
Т. поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водой,
чем способствует сохранению сосущей силы клеток и создаёт [создает] необходимое условие для возникновения и поддержания в р-нии пост.
тока воды с растворёнными [растворенными] в ней питат. в-вами. Величина Т. зависит от условий окружающей среды — освещённости [освещенности],
темп-ры и влажности воздуха и почвы,
силы ветра и др.,
а также (в меньшей степени) от биол. особенностей видов и сортов р-ний.
Факторы внеш. среды определяют суточный и сезонный (у плодовых деревьев и кустарников) ход Т.: макс.
Т. наблюдается в полуденные часы и самые жаркие периоды сезона,
минимальная — в предутренние часы и зимой; с возрастом р-ний Т.
снижается. Важное практич. значение имеет определение кол-ва сухого в-ва,
образованного при расходе 1 л воды на Т. (продуктивность Т.).
Обратная величина,
т. е. кол-во воды,
потраченной на создание 1 г сухого в-ва р-ний,
наз. транспирационным коэффициентом. При улучшении условий питания (напр.,
при внесении удобрений) транспирационный коэф. снижается. Кол-во испаряемой р-ниями воды в 500 и даже 1000 раз больше массы образуемого ими сухого в-ва.
Так,
озимая пшеница испаряет до 500 г воды при создании 1 г сухого в-ва,
просо — 220—280 г,
овёс [овес] — 415—520 г. Интенсивность Т. определяется кол-вом воды,
испаряемой р-нием на единицу поверхности за единицу времени (мг/дм2/ч).
Б. ч. поглощённой [поглощенной] листом солнечной энергии расходуется на нагревание и Т.,
и только незначит. её [ее] часть идёт [идет] на фотосинтез. От соотношения между процессами фотосинтеза и Т.
в посевах культурных р-ний в значит. степени зависит их урожайность.
Поэтому наряду с агротехнич. приёмами [приемами],
направленными на сохранение влаги в почве,
большое значение имеет формирование посева с оптим. густотой р-ний на единицу площади.
См. также Водный режим растений
.
|