АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ
,
процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота.
При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные соли,
небелковый азот к-рых используется микрофлорой пред-желудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для ж-ных.
Азотом аммонизир. кормов можно заменить до 25 — 30% протеина в рационах жвачных.
Аммонизируют обычно корма,
содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органич.
к-ты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12 — 15 л на 1 т),
солому — аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т).
Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.
|