ТУРГОР
(от позднелат. turgor — вздутие,
наполнение),
состояние эластической напряжённости [напряженности],
растянутости клеточной стенки,
обусловленное оводнённостью [оводненностью] клетки. Т. зависит от разности осмотич.
давлений внеш. р-ра и клеточного сока (тургорное давление) и от упругости клеточной оболочки.
У животных клеток,
а также нек-рых одноклеточных водорослей упругость оболочек,
как правило,
невелика,
и они сохраняют целостность только в изотонических или близких к изотоническим р-рах (разница между внеш.
и внутр. осмотич. давлением не более 1 атм). У растит. клеток внутр.
осмотич. давление в норме больше наружного (разница от единиц до десятков атм) и клетки находятся в тургесцентном состоянии.
Т. придаёт [придает] упругость неодревесневшим частям р-ний и является одним из показателей водного режима р-ний; Т.
устьичных клеток регулирует интенсивность транспирации. У большинства р-ний величина тургорного давления обычно лежит в пределах 5—10 атм.
Величина Т. максимальна в утренние часы и минимальна после полудня,
что связано с динамикой транспирации. Р-ния стремятся поддерживать постоянный Т.,
однако он может быстро (иногда в течение минут) меняться в клетках органов,
ответственных за ростовые движения (тропизмы,
настии),
в замыкающих клетках устьиц. Все процессы увядания р-ний и старения связаны с уменьшением способности к регуляции Т.
Потеря Т. при засухе,
засолении почвы приводит к нарушению роста и снижению продуктивности р-ний.
|